Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совет эксперта: если акула нападает, дайте ей в глаз

Фото : 9 декабря 2010, 12:33

Совет эксперта: если акула нападает, дайте ей в глаз

Профессор кафедры ихтиологии МГУ, доктор биологических наук Александр Касумян в интервью "России 24" рассказал о причинах нападения акул на людей на египетском побережье и о том, как защититься в экстренной ситуации. По мнению Касумяна, скорее всего нападает на людей одна и та же акула. Профессор также рассказал, что до сих пор не создано эффективных способов защиты от акул.

Кроме того, ученый рассказал о том, что целесообразно сделать, если вы все-таки встретились в воде с акулой. "Хочется сказать, чтобы люди не паниковали. И самое неудачное решение - это попытка уйти от акулы вплавь. Это бесполезно: акулы - наиболее сильные и Совет эксперта: если акула нападает, дайте ей в глазбыстрые пловцы".

По словам профессора, если акула начинает нападать, надо постараться дать ей отпор. "Акулы не любят, когда жертвы сопротивляются.  Независимо от того, человек это или какое-то животное. Надо попробовать ударить акулу. У нее очень чувствителен не только нос, но и область глаз, и жаберные щели недалеко от головы. Эти места насыщены рецепторами и действительно являются наиболее чувствительными для акулы".

"Поэтому, если кто-то бьет, сопротивляется, если есть что-то твердое в руках - та же трубка или маска - все это может помочь спастись", - заключил Александр Касумян.

Сегодня в Ростуризме пройдёт экстренное заседание российско-египетской рабочей группы. Обсуждать будут безопасность туристов, в том числе и ситуацию с участившимися нападениями акул у берегов Шарм-эль Шейха. За последние 2 недели от атак хищниц там пострадали четверо отдыхающих, трое из которых россияне. Погибла туристка из Германии. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндструии Ирины Тюриной, люди начинают отказываться от поездок в Шарм-эль Шейх. Уже можно говорить о снижении спроса на 30%.

Накануне пляжи открыли, но только для дайвинга. Погружения разрешены  опытным аквалангистам и только в определённых районах. Остальным туристам предлагают бесплатно прокатиться до пляжей заповедника Рас-Мухаммед. Там, по оценкам экспертов, купаться безопасно. Поиски акул-убийц продолжаются, к ним подключились сразу несколько групп учёных из разных стран.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии