Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Швейцарии в четвертый раз президентом избрали женщину

Фото : 9 декабря 2010, 12:36

В Швейцарии в четвертый раз президентом избрали женщину

 Мишлин Кальми-Рей избрана новым президентом Швейцарии. Таким образом, женщина в четвертый раз становится главой этого центральноевропейского государства. Решение об этом было принято в среду в Берне на заседании обеих палат Федерального собрания - Национального совета и Совета кантонов.

Кальми-Рей, став в 2011 году главой государства, продолжит также исполнять свои обязанности главы федерального департамента (министерства) иностранных дел, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом женщина будет управлять Швейцарией второй год подряд, так как на этом посту 1 января 2011 года Кальми-Рей сменит Дорис Лойтард из правоцентристской Демократической христианской партии. Вице-президентом на следующий год избрана Эвелин Видмер-Шлумпф, глава федерального департамента финансов.

Столь значительное представительство женщин на высших постах государственной власти в Швейцарии не удивительно, если принять во внимание, что их число в Федеральном совете (правительстве) превышает число мужчин: 4 против 3. Именно из семи членов правительства и избирается президент сроком на 1 год.

Эти выборы ознаменовались самой низкой с 1919 года поддержкой нового президента со стороны парламентариев. Кальми-Рей набрала 106 голосов из 246 возможных.

Политические аналитики говорят о том, что подобным образом члены Федерального собрания высказали свое неудовольствие тем, как Кальми-Рей осуществляет руководство внешней политикой страны. Среди претензий - не очень умелое, по мнению многих парламентариев, разрешение так называемого ливийского кризиса - периода резкого ухудшения отношений между Триполи и Берном в 2008 - 2010 годах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии