Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потребление теплоэнергии в жилом секторе Казахстана превысило ожидания энергоаудиторов

Фото : 9 декабря 2010, 13:41

АСТАНА. 9 декабря. BNews.kz - Потребление теплоэнергии в жилом секторе Казахстана превысило ожидания энергоаудиторов. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Ербулат Буксукбаев.

«Среднее удельное потребление тепла в жилом секторе Казахстана в этом году составило 273 кВт/ч на квадратный метр, вместо предполагаемых ранее 240 кВт/ч на квадратный метр», - сказал Е.Буксукбаев.

Вместе с тем, по данным Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, указанный показатель в развитых странах Европы более чем в 2 раза меньше, чем в Казахстане. В частности, в Германии он равен 120 кВт/ч, во Франции - 126 кВт/ч, в Англии - 130 кВт/ч.

«В Швеции, где погодные условия аналогичны нашим, там морозы и покрепче бывают, этот показатель равен 82 кВт/ч, у них дома также тепло и также можно ходить в трусах, а потребление, получается, в 3 раза ниже. Вот к чему мы должны идти», - добавил в этой связи директор Департамента ЖКХ Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов.

Решение проблемы перерасхода тепловой энергии в Агентстве РК по делам строительства и ЖКХ видят в установке автоматизированных тепловых пунктов в многоквартирных домах.

Как сообщил Е.Буксукбаев, пилотные проекты по внедрению энергосберегающих мероприятий в городах Астана и Алматы, в ходе которых в жилых домах были установлены автоматизированные тепловые пункты, показали, что потенциал энергосбережения по каждому объекту составляют до 25-30%.

По данным Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, на сегодняшний день в Казахстане необходимо термодернизировать более 20 тыс домов и 7 тыс зданий социальной сферы.

«В 2011 году за счет бюджетных средств планируется осуществить 144 пилотных проекта по установке автоматизированных тепловых пунктов - по 9 в каждом регионе: по 6 объектов социальной сферы и по 3 многоквартирных жилых дома. Если при этом удастся доказать высокую эффективность предлагаемых мер, то, начиная с 2012 года, местным исполнительным органам будет рекомендовано самостоятельно проводить установку АТП на объектах социальной сферы», - сообщает пресс-служба Агентства РК по делам строительства и ЖКХ.

По словам В.Маслова, установка одного теплового пункта обходится в 3 млн тенге.

По информации пресс-службы Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, по расточительности теплоэнергии Казахстан лидирует в СНГ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии