Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Религиозный праздник встречают криком

Фото : 9 декабря 2010, 14:50

Религиозный праздник встречают криком

В Никарагуа праздник непорочного зачатия встречают истошным криком радости. И дарят друг другу подарки, главным образом, еду. Дмитрий Калиниченко выяснял, почему они так надрываются. Репортаж НТВ.

Никарагуанцы обычно выражают свои чувства криком, и здесь это нормально. Но один раз в году вся страна доводит себя криком до исступление, празднуя день непорочного зачатья девы Марии. Всё дело в том, что по католической версии, в христианской истории было два непорочных зачатья: в результате одного на свет появился Иисус Христос, а второго, а точнее, получается, первого — при тех же божественных обстоятельствах — сама Дева Мария, ставшая Божьей матерью.

Поскольку Дева Мария — главный объект поклонения, то этот праздник в Никарагуа важнее Рождества и Пасхи, о чем никарагуанцы кричат всю ночь.

Из-за этих криков религиозное название праздника стало народным — гритария: от испанского слова gritar — кричать. И сегодня это уже не столько громкая благодарность божественному проведению, а национальный турнир. Кто громче?

Победитель определяется просто — количеством собранных подарков. Участвует вся страна. Возрастных категорий нет. Поэтому дети часто проигрывают.

Кричат семьями, кланами, районами, министерствами и партиями. Каждую группу характеризует собственный рукотворный алтарь. Есть и президентский. Только обладая административным ресурсом, можно было Девой Марией наполовину скрыть памятник борцу за независимость Никарагуа. У алтаря корпоративными цветами партии власти выведено «Да здравствует непорочное зачатье Девы Марии» и подпись — Сандинистский фронт национального освобождения.

На государственных предприятиях благую весть о непорочном зачатье встретили заранее. По трудовому кодексу — в последний рабочий день.

Местная жительница: «Условия сейчас сложные, но мы выполняем свои обязательства перед нашими работниками»

Всем сотрудника раздали праздничные наборы: палку сахарного тростника, банан и сладости. А также рис, сахар и оливковое масло.

Альтеграсия Дель Сокоро, оформитель: «Эта бумага имитирует камень, чтобы немного украсить горшки с цветами».

В так называемых трущобах бедняки тоже соорудили свой алтарь из подручных материалов. Статую Девы Марии подарила первая леди государства. Поэтому образ ее супруга, президента Даниэля Ортега, по вертикали — самое важное елочное украшение.

Альтеграсия Дель Сокоро: «Людям у нашего алтаря мы будем дарить медовую дыню. Тут у нас немного, но где-то около часа мы будем раздавать».

Количество подарков, как и их качество, оценивает жюри. В городе Леоне, куда и привезли этот праздник испанские монахи-францисканцы — только религия, без политики. Алтарь почти в каждом доме. У каждого своя творческая версия непорочного зачатья Девы Марии. В богатых домах она — девушка с приданным, у бедняков — скромница.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии