Выступление
Председателя Сената Парламента РК К. Токаева на открытии четвертого заседания Парламентской группой по сотрудничеству между Сенатом Парламента РК и Советом Федерации ФС РФ
(Астана, 9 декабря 2010 года)

 

Уважаемый Сергей Михайлович!

Уважаемые коллеги!

 

Сегодня заседание группы по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проходит в особом формате. Впервые в нем участвуют председатели палат. Поэтому я хочу поблагодарить Сергея Михайловича за согласие принять участие в сегодняшнем заседании парламентской группы.

Визит Председателя Совета Федерации проходит на высоком содержательном уровне. Уверен, что итоги состоявшихся переговоров с Главой государства, в палатах Парламента, с премьер-министром Казахстана придадут новый импульс партнерским и союзническим отношениям наших стран.

Казахстанско-российская парламентская группа дружбы, образованная между верхними палатами законодательных органов двух стран, является самой активной из групп по сотрудничеству Сената с зарубежными парламентами. Сегодня присутствует чуть ли не треть состава Сената. А желающих дружить с российскими сенаторами еще больше.

За короткий период деятельности (четыре года) депутаты проделали огромную работу по рассмотрению и обсуждению широкого круга вопросов двустороннего сотрудничества, вырабатывая конкретные предложения по сближению национальных законодательств, а также поиску оптимальных путей углубления межпарламентского диалога и казахстанско-российского партнерства в целом.

Думаю, такой формат работы полностью оправдывает себя и всецело способствует повышению роли депутатского корпуса в укреплении добрососедства и стратегического партнерства между нашими странами. В условиях укрепления роли парламентаризма во всем мире связи и сотрудничество между верхними палатами парламентов двух стран приобретают особую актуальность. Это очень полезная работа.

Пользуясь возможностью, хочу особо отметить активную деятельность сопредседателей группы - Бабичева Владимира Степановича и Бижанова Ахана Хусаиновича. Их слаженное взаимодействие способствует активному сотрудничеству парламентов и государственных органов Казахстана и России по различным вопросам.

Одним из наиболее важных вопросов сегодняшнего дня является законодательное обеспечение Таможенного Союза, обсуждение которого включено в повестку нынешнего заседания парламентской группы по сотрудничеству.

Создание Таможенного Союза является прорывом в реализации интеграционных инициатив Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева. В настоящее время это первый межгосударственный институт со своим наднациональным органом, правовой базой и четкими экономическими приоритетами.

Сегодня (9 декабря) в Москве состоится Межгосударственный совет ЕврАзЭС, где планируется подписание пакета документов по созданию Единого экономического пространства (соглашения, касающиеся валютной политики, свободного движения капитала и согласованной макроэкономической политики).

Уверен, что это объединение, которое знаменует собой новый этап интеграции наших государств, будет работать на благо наших народов.

Что касается Сената, то мы готовы принять к рассмотрению пакет соглашений, связанных с деятельностью ЕЭП. Думаю, проблем с их ратификацией не будет.

Не менее важным является вопрос об опыте работы такого уникального во многих отношениях института, как Ассамблея народа Казахстана, который также включен в повестку дня нынешнего заседания парламентской группы.

Казахстан сумел выстроить собственную модель мирного сосуществования различных этносов и конфессий. Стабильность в нашей стране это важный фактор обеспечения региональной и даже глобальной безопасности.

Большой вклад в это благое дело вносит Ассамблея народа Казахстана, ставшая фундаментальным институтом развития межэтнических отношений в стране.

Этот институт, в котором представлены все народы, проживающие в нашей стране, призван обеспечить диалог всех народностей Казахстана на основе взаимного обогащения культур и развития национальных языков, уважения религий и соблюдения толерантности.

Казахстан как страна, имеющая богатый исторический опыт мирного развития различных культур и религий, по праву стал местом проведения Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Следующий, 4-ый съезд состоится в 2012 году. Мы рады, что свое согласие участвовать в работе Съезда дал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Доверие, толерантность, взаимообогащение культурных традиций, открытость и диалог стали приоритетными темами Председательства Казахстана в ОБСЕ.

О важности и значимости этого мероприятия не только для Казахстана, но и всех государств на пространстве СНГ мы уже говорили в ходе нашей встречи вчера. Поэтому, пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить руководство и народ России за неизменную и твердую поддержку Казахстану с момента выдвижения нашей кандидатуры на пост председателя, вплоть до проведения  Саммита и принятия Декларации, провозгласившей создание Единого сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Совместная помощь и содействие в осуществлении новых инициатив наших государств на международной арене, несомненно, поднимет уровень стратегического партнерства Казахстана и России на новую высоту.

В этом году мы вместе отмечали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, были проведены встречи, конференции и форумы, в том числе по парламентской линии.

В 2010 году мы вместе будем отмечать 20-летие Содружества Независимых Государств. В этой связи Межпарламентская Ассамблея планирует организовать череду необходимых мероприятий (Международная конференция «СНГ: достижения, проблемы, перспективы», выставки, выпуск юбилейной медали, концерты, 4-й Невский экологический конгресс, юбилейное заседание МПА СНГ и т.д.).

Надеюсь, что члены группы сотрудничества двух палат также выйдут с новыми идеями и предложениями, которые позволят достойно отметить эту важную дату. Самое главное, чтобы наша совместная работа приносила практическую пользу и способствовала развитию взаимодействия государств СНГ в конкретной сфере. Вчера мы согласились продвигать тему сотрудничества в области образования.

Уверен, что в 20-ый год Независимости наших стран мы вступаем дружественным союзом, способным вести наши народы к новым победам и свершениям.

Желаю всем участникам заседания и гостям плодотворной работы и дальнейших успехов.

Благодарю за внимание!

10 декабря 2010, 11:11
Источник, интернет-ресурс: Токаев К.К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код