Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве сегодня, 10 декабря, состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности (СКБ) государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

Фото : 10 декабря 2010, 11:55

 Главы государств рассмотрят проекты документов по вопросам повышения эффективности системы кризисного реагирования, статуса сил и средств системы коллективной безопасности и военно-экономического сотрудничества.

Кроме того, на сессии будет обсуждаться регламент деятельности организации в сфере военного и военно-технического сотрудничества, информационной безопасности и других направлений. С докладом выступит генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Всего в повестке дня более 30 вопросов.

Будет подписано заявление о миротворческих силах ОДКБ, принята Декларация глав государств-членов ОДКБ. Председательство в ОДКБ в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями переходит от России к Белоруссии. Будут объявлены приоритетные направления, которые планируется реализовать за время председательства Белоруссии в ОДКБ.

Также будет представлен к подписанию совершенно новый документ - положение о порядке реагирования на кризисные ситуации. Им предусматривается проведение экстренных консультаций и принятие решений о мерах, направленных на предотвращение или урегулирование кризисной ситуации. Кроме того, планируется уточнить положения Договора о коллективной безопасности о помощи государствам-участникам в целях нейтрализации угроз их безопасности, территориальной целостности и суверенитету. Изменения позволят обеспечить защиту стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств, а также реализовать право на коллективную оборону.

На сессии должны быть определены статус и использование Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) в условиях проведения тех или иных операций. Будет уточнен порядок их направления на территорию принимающей стороны в соответствии с официальным обращением последней в случае угрозы и/или совершения вооруженного нападения (агрессии), для ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для проведения совместных командно-штабных и войсковых учений.

Заложенные нормы также позволят регулировать вопросы пересечения границы и размещения КСОР в других государствах, предоставление возможных услуг и снабжения этих сил принимающей стороной. Принятие этих документов позволит членам ОДКБ более эффективно и оперативно реагировать на развитие кризисных ситуаций. Изменения были подготовлены после известных трагических событий в Киргизии в июне 2010г. в соответствии с договоренностями, достигнутыми на неформальной встрече глав входящих в организацию государств 20 августа в Ереване.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии