Развитие административной юстиции как часть реализации программы «Путь в Европу»

Развитие административной юстиции как часть реализации программы «Путь в Европу»

Развитие административной юстиции как часть реализации программы «Путь в Европу»

 

СОЮЗ СУДЕЙ

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

 

ЦЕНТР ИССЛЕДОВАНИЯ

ПРАВОВОЙ ПОЛИТИКИ

ФОНД СОРОС

КАЗАХСТАН

 

Пресс-релиз

 

Развитие административной юстиции как часть реализации

программы «Путь в Европу»

 

АСТАНА, 10 декабря 2010 г. - Административная юстиция обеспечивает защиту прав граждан в их отношениях с государством. В Казахстане до настоящего момента не создано отдельной системы административной юстиции. Сегодня эти и другие вопросы судебной защиты граждан обсуждались в рамках круглого стола «Перспективы развития административной юстиции в Республике Казахстан», организованного Центром исследования правовой политики совместно с Союзом судей Республики Казахстан при поддержке Фонда Сорос Казахстан.  

Открывая мероприятие, Председатель Союза Судей Владимир Борисов поблагодарил Центр исследования правовой политики и других со-организаторов за инициативу проведения этого актуального обсуждения. Он отметил, что «в Казахстане сейчас обсуждаются различные модели организации административной юстиции. Наиболее полезной для нашей страны представляется модель судебного органа, деятельность которого будет направлена на разрешение споров, возникших из публично-правовых отношений между государством и физическим, либо юридическим лицом. Развитие административной юстиции мы рассматриваем как один из аспектов реализации программы «Путь в Европу», и проведение подобных экспертных встреч способствует продвижению Казахстана на пути к становлению одного из важнейших элементов демократического общества - административной юстиции».

В свете отзыва из Парламента в июле этого года правительственных проектов Кодекса об административных правонарушениях (новой редакции КоАП), Административного процессуального кодекса (АПК) и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам административного процессуального законодательства, участники обсудили концептуальные подходы к дальнейшей реформе административной юстиции и рекомендации по разработке новых законопроектов. Как заметила Аида Айдаркулова, Директор Программы «Правовая реформа» Фонда Сорос-Казахстан: «Развитие административной юстиции в Казахстане является требованием времени. Без эффективной системы административной юстиции трудно обеспечить верховенство права и защиту прав человека».  

Штефан Бухмайер, Советник по правам человека Центра ОБСЕ в Астане сказал: «Отзыв Административного процессуального кодекса и сопутствующих законопроектов из Парламента создает возможность для пересмотра концептуальных подходов к административной юстиции в Казахстане. Рекомендуемым направлением может стать отделение процедурно-деликтных отношений от административно-процессуальных».

 Назгуль Ергалиева, Исполнительный директор ЦИПП сказала: «Эксперты представили нам сегодня опыт стран бывшего СССР в области становления административной юстиции, а также опыт Германии - страны, которая по праву гордится своим административным законодательством. Лучшие практики демонстрируют, что АПК не должен содержать процедурные нормы КоАП и должен быть гармонизирован с законодательством об административных процедурах».  

По итогам круглого стола будет выработаны рекомендации для государственных структур, ответственных за подготовку новых проектов административного законодательства.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь в Центр исследования правовой политики:+7 (727) 394-36-94, info@lprc.kz или в Союз судей: union@supcourt.kz.

10 декабря 2010, 11:57
Источник, интернет-ресурс: Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код