Неподконтрольный пакет

Неподконтрольный пакет.
Акционеры НПФ не смогут владеть более чем 25% активов

 

В будущем году акционеры накопительных пенсионных фондов (НПФ) должны будут оставить в одних руках не более 25% активов. Эксперты прогнозируют, что НПФ вряд ли найдут сторонних инвесторов, а их акционеры постараются не расставаться с контрольными пакетами.

Согласно поправкам в «некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской деятельности и финансовых организаций в части минимизации рисков» в 2011 году акционеры НПФ должны лишиться контрольных и даже блокирующих пакетов акций. Как заявила председатель правления Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Елена Бахмутова, после вступления в силу поправок не только акционеры НПФ, но и «связанные с ними стороны» не смогут владеть более чем 25 % акций одного фонда. Поправки, главным инициатором которых было АФН, были приняты в октябре и вступают в силу 1 января 2012 года.

Норма введена, по мнению авторов закона, «в целях снижения влияния акционеров на деятельность НПФ и ограничения сделок с аффилированными лицами НПФ». Таким образом авторы хотят избавить НПФ от кризисной системы управления с «высокой степенью концентрации бизнеса, низким уровнем корпоративного управления». Г-жа Бахмутова предлагает НПФ, обреченным благодаря новым правилам увеличивать количество акционеров, выходить на фондовый рынок. Сейчас из 13 казахстанских НПФ ни один не торгует своими ценными бумагами на фондовой бирже. Общий объем накоплений в НПФ, по данным АФН, около 2 трлн тенге.

По словам самих акционеров НПФ, реализовать новую законодательную норму будет затруднительно из-за отсутствия достаточного количества потенциальных инвесторов.

В АО «Народный банк Казахстана», владеющем 95% акций АО «НПФ Народного банка Казахстана», пока не готовы сказать, будут ли стараться сохранить контроль над своим НПФ. В банке «&» заявили, что сейчас «тщательно изучают этот вопрос». В самом дочернем НПФ ситуацию не комментируют.

Зампредседателя правления Народного банка Даурен Карабаев не исключает, что инициатива АФН может привести к тому, что акционер любого НПФ не согласится терять контрольный пакет и постарается найти подставных лиц «для осуществления де-факто контроля над пенсионным фондом». «Действующее законодательство налагает определенные обязательства на акционеров, владеющих больше 10% акций, - высказывает сомнение Даурен Карабаев. - Появится ли интерес со стороны серьезных, долгосрочных, стратегических инвесторов на пакет акций в 25%? Возможность влиять на решения будет ограничена, а ответственность - высока».

Зампредправления АО «НПФ Капитал» Светлана Хайруллина уверяет, что использование подставных акционеров «нежизнеспособно». «Регулятору не трудно раскрыть такую схему. В обратном случае это только видимость ужесточения регулирования», - подчеркнула г-жа Хайруллина.

С ней согласна председатель правления АО «НПФ «УларУмит» Гульнара Алимгазиева. «Главные требования к акционеру - финансовая устойчивость, достаточность капитала, опыт работы на рынке и транспарентность финансовой отчетности. Все это отслеживается финансовым регулятором», - заметила г-жа Алимгазиева.

Первый зампредседателя правления АО «Евразийский НПФ» Аскар Бояубаев тоже считает, что «финты с использованием «серых» схем добром не закончатся», но предполагает, что «законодательная новация повлечет за собой возможные слияния и поглощения НПФ».

Однако аналитики полагают, что доходность, которую демонстрируют пенсионные фонды, неинтересна потенциальным инвесторам.

«Проблема в том, что при подобных реформах в экономике должны существовать база для реальных инвестиций и широкий круг возможных инвесторов, желающих искать новые способы зарабатывать капитал в секторе реальных инвестиций», - настаивает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА Казахстан» подчеркивают, что сейчас акционеры НПФ практически не получают дивидендов, но вынуждены осуществлять дополнительные вливания в капитал. По мнению аналитика агентства Армана Жахина, «вероятным итогом принятия законопроекта может стать простой обмен активами между существующими акционерами пенсионных фондов».

«Нынешние акционеры наверняка будут стараться поделить активы между структурами, которые они смогут контролировать. Не исключено, что на бумаге будет несколько владельцев, но они в той или иной мере все-таки будут связаны друг с другом», - убежден независимый финансовый аналитик Денис Рыбалкин.

 

Тамилла Шапиева

10 декабря 2010, 12:06
Источник, интернет-ресурс: Деловой еженедельник «Бизнес&Власть»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код