Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В рамках Таможенного союза казахстанские экспортеры столкнулись с проблемами выхода на внешние рынки


В рамках Таможенного союза казахстанские экспортеры столкнулись с проблемами выхода на внешние рынки: несовершенство нормативных актов влечет за собой огромные штрафы. Тем не менее производители не отчаиваются и предлагают властям варианты решения сложных вопросов. О проблемах экспортеров Казахстана «&» рассказал президент АО «Рахат» Анатолий Попелюшко.

- Анатолий Висханович, расскажите о вашем опыте выхода на российский рынок. С какими проблемами пришлось столкнуться?

- Для казахского производителя выход на российский рынок все еще затруднителен из-за несовершенства таможенного законодательства. Мы столкнулись с рядом проблем, основной из которых является отсутствие технических регламентов и, как следствие, неприятие сертификатов соответствия. Например, службы ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля России не принимают наши сертификаты соответствия, так же как казахстанская сторона не принимает российские сертификаты. Непризнание означает, что мы должны пригласить из России специалиста госнадзора на свою фабрику, а это дополнительные затраты, в том числе на проведение всех сертификационных мероприятий. И только после этого мы сможем получить подтверждение сертификата соответствия в рамках госнадзора России. Из-за отсутствия технических условий мы не можем оформить разрешение выхода на рынок. Ведь торговые сети не принимают продукцию без сертификатов, это прописано в законе о защите прав потребителей.

- Есть ли еще какие-то недоработки на законодательном уровне?

- Когда Казахстан вступал в ТС, наше таможенное законодательство было намного более продвинутое, чем у других стран: был определен статус «свободного склада». Это таможенный режим, при котором иностранные и казахстанские товары размещаются и используются в соответствующих помещениях без взимания таможенных пошлин, налогов и применения мер нетарифного регулирования, за исключением требований по безопасности товаров. Но Россия не хочет работать по этим принципам, поэтому в законодательстве понятие «свободного склада» не было учтено. У себя мы этот механизм сохранили, но он должен быть учтен в законодательстве, а пока получается, что мы работаем в неправовом поле, потому что в таможенном соглашении не определено понятие «свободные склады», у правительства нет полномочий для его внесения, и оно не закреплено в таможенном законодательстве. Получилась правовая дыра. Для решения этого вопроса необходимо в срочном порядке расширить полномочия правительства РК.

- А как обстоят дела с логистической составляющей? Есть ли проблемы с доставкой продукции в Россию?

- Выяснилось, что у нас отсутствует вагонный парк. Выходит, что продукцию не на чем везти. А если удается найти вагоны, то выясняется, что они не подходят для перевозки пищевой продукции. Это не говоря о проблемах безопасности - вагоны грабят, а какая-либо защита попросту отсутствует. Опять же с вступлением в ТС увеличился путь принятия решений, и это время, а ведь бизнес не стоит на месте.

- Планируете ли вы обращаться к властям с предложениями по решению этих проблем? Какие меры, на ваш взгляд, помогут улучшить ситуацию?

- Получается, что мы уже инициируем некоторые законодательные акты. Ведь для того чтобы понятие «свободного склада» вышло из противоправного поля, оно должно быть учтено законодательно и передано в правительство. Но для этого необходимо расширение полномочий правительства. В итоге мы инициируем законодательные акты, которые предоставили бы правительству соответствующие полномочия. Между тем сейчас нет документа, который бы точно определял все механизмы взаимодействия. Скажем, с возвратом НДС - полный хаос: появилась необходимость заполнять какие-то дополнительные документы и формы для налоговой службы, хотя у нас и так все прозрачно: отгрузка, движение, взаимоотношения, расчеты. Это влечет за собой проволочки. А должно быть так: получили документ на экспорт - и потом какая разница, куда я его повезу, ведь он же в Таможенном союзе. Вся разница сводится к валюте расчета. Из-за таких недоработок мы несем штрафы. Необходимо внести в правительство предложение об отмене штрафов, пока идет период разработки документов. Помимо этого, сейчас готовится законопроект по совместной защите торговых марок и брендов. Я выступил с инициативой создания ассоциации кондитеров России, Беларуси и Казахстана. И она была поддержана. Мы уже дважды собирались. Теперь нужно собраться снова, чтобы разработать устав ассоциации таможенного союза кондитеров: разработать документы касательно сертификатов, технический регламент и прочее. И все эти вопросы необходимо проработать совместно, после чего мы сможем предоставить правительству один документ, который регламентировал бы все понятия и в котором не было бы таких пробелов, как со «свободными складами».

- Создание ТС как-то сказалось на импорте?

- Весь транзит через Россию и Казахстан проходит по железной дороге. Раньше существовал таможенный реестр импортеров. Однако Министерство индустрии и торговли несвоевременно передало его в Комиссию ТС. В результате ряд поставщиков не был включен в реестр Роспотребнадзора, следовательно, им был ограничен доступ в Казахстан. Например, из-за подобной ситуации у нас 15 вагонов молока стояли на границе с Россией - поставщика не было в реестре, и поэтому его не пропускали в Казахстан. А ведь в итоге получается навязывание собственных поставщиков. Но ведь их продукция может нам не подходить. У АО «Рахат» есть свои поставщики, с которыми мы работаем 15-18 лет. И все же за основу был взят российский реестр. И теперь, для того чтобы поставщик был включен в него, он должен написать письмо в Роспотребнадзор, после чего его проверят и только потом внесут в реестр.

- Все это время мы говорили о проблемах. А какой позитивный опыт вы вынесли, выйдя на российский рынок? Как россияне приняли ваши кондитерские изделия?

- Спрос на нашу продукцию очень высок. Из Самары даже пришло письмо об открытии предприятия «Содружество», которое намерено продавать нашу фирменную продукцию. Только по России объем экспорта в сравнении с прошлым годом возрос в 7 раз. Внутри Таможенного союза существует еще ряд льгот: есть программа в поддержку экспортеров, по которой вам могут вернуть деньги, затраченные на проведение выставок за рубежом, рекламы за рубежом, если мы потратили какие-то деньги на регистрацию товарных знаков, сертификацию за рубежом.

- Можем ли мы говорить о ценовом преимуществе казахстанского товара, ведь аналогичная «кондитерка» в России стоит дороже?

- Формирование себестоимости у каждого свое. У нас очень «тяжелая» транспортная составляющая, по России отрезок транспортного пути дороже. А ведь мы не говорим о поставке товара, например, в Москву. Мы для себя четко определили регионы поставки: нам интересны города, которые ближе к границе с Казахстаном. Географию поставок можно и расширить, но мы просто не успеваем. Сейчас «Рахат» представлен в Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Омске, Иркутске, Новосибирске, Томске, Барнауле, Алтайском крае и Оренбурге. Оптовикам мы предоставляем скидку, но стараемся, чтобы резкого различия в цене на внутреннем и внешнем рынке не было.

- Какой объем продукции уже поставлен в Россию и сколько планируется еще поставить до конца года?

- Сколько планируем поставить? Наверное, столько, сколько возьмут. У меня правило - утром деньги, вечером конфеты. Относительно регионов у нас есть экспортная стратегия, ведь нам интересна не только Россия, мы продаем и в Китай, и в Узбекистан.

Екатерина Иванова, Татьяна Шумилина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...