Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МВФ прогнозирует 5-процентный рост ВВП Казахстана в 2011 году за счет сырьевого сектора

Фото : 10 декабря 2010, 12:43

АЛМАТЫ, 10 дек - ИА Новости-Казхастан. МВФ прогнозирует, что экономика Казахстана в реальном выражении в текущем году вырастет на 5,5%, в 2011 году рост составит около 5%, указывается в заключительном заявлении миссии фонда, посетившей Казахстан.

Согласно документу, состояние экономики Казахстана, как и глобальной экономики, начало улучшаться, однако для достижения устойчивости восстановления необходимо обеспечить его более широкую основу.

«Благодаря поддержке государственного сектора и благоприятной ситуации на мировых сырьевых рынках продолжилось восстановление роста ВВП в реальном выражении; по расчетам сотрудников МВФ, в 2010 году он составит 5.5 процента», - отмечается в заявлении.

По оценке фонда, ведущую роль в обеспечении экономического роста играют отрасли, связанные с нефтью и полезными ископаемыми, а также смежные с ними секторы услуг, включая транспорт и связь. Некоторое улучшение в сфере розничной торговли, отражающее прежде всего рост потребления после вызванного кризисом спада, способствует восстановлению экономики; тем не менее уровень активности в строительстве и секторе недвижимости остается пониженным.

«По расчетам сотрудников МВФ, в 2011 году рост экономики составит около 5 процентов и будет по-прежнему обусловлен в основном добычей нефти и полезных ископаемых, в то время как сохраняющиеся трудности в банковском и корпоративном секторах и далее будут ограничивать масштабы восстановления внутреннего спроса», - говорится в заявлении МВФ.

Таким образом, существует явная необходимость восстановления внутреннего спроса с помощью стимулирования диверсификации экономики и развития эффективного финансового посредничества, отмечается в документе.

МВФ констатирует, что у Казахстана сохранятся сильные позиции во внешнеэкономической сфере, а официальным органам следует подготовиться к регулированию возможного увеличения притока средств из-за рубежа. За счет роста экспорта сырьевых товаров сальдо внешнего счета текущих операций вновь стало положительным, при этом происходит увеличение объема международных резервов и активов нефтяного фонда. Ожидается, что приток капитала будет поддерживаться за счет прямых иностранных инвестиций в нефтяную отрасль и внешних источников, в том числе, за счет более широкого использования частно-государственного партнерства при реализации запланированных проектов развития.

С учетом обильной международной ликвидности органы регулирования денежно-кредитного обращения и надзора должны быть готовы к работе в условиях возможного возобновления краткосрочного притока средств.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии