Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Призрак инвалида. На казахстанских заводах нашли неучтенных пострадавших

Фото : 10 декабря 2010, 13:44
Призрак инвалида


Факты сокрытия травматизма сотрудников выявлены на предприятиях Карагандинской области. В компаниях утверждают: все виновные будут уволены. Профсоюзы убеждены, что для отечественных работодателей утаивать случаи травматизма - распространенная практика.

Департамент внутренних дел (ДВД) Карагандинской области возбудил 14 уголовных дел в результате проверки на предприятиях Казахмыса и «АрселорМиттал Темиртау», сообщил начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере областной прокуратуры Азамат Дюсембеков на координационном совете правоохранительных органов 29 ноября (цитаты по КазТАГу). В ходе оперативных мероприятий выявлены факты фальсификации медицинских заключений с целью сокрытия тяжести производственных травм, факты неукомплектованности штатной численности работников. Оборудование эксплуатируется с истекшим сроком годности и высокой степенью изношенности, не принимаются меры по предотвращению любых рисков на рабочих местах и в технологических процессах, не обеспечиваются безопасные условия труда в рабочих зонах. Аналогичные нарушения выявлены и на других крупных промышленных предприятиях области - в АО «Central Asia Cement» и компании «Гефест». В результате нарушения правил работ за 10 месяцев 2010 года на этих предприятиях в условиях производства произошло 277 несчастных случаев, в которых пострадало 296 человек, 51 из них погиб.

В пресс-службе «АрселорМиттал Темиртау» сообщили, что по фактам фальсификации медицинских заключений идет доследственная проверка, все материалы изъяты правоохранительными органами. «Нами со своей стороны ведется внутреннее расследование, и если факты подтвердятся, все работники, виновные в фальсификации, будут уволены», - добавили в пресс-службе.

В корпорации «Казахмыс» «&» не подтвердили и не опровергли информацию о выявленных сокрытиях, заявив, что «на всех предприятиях группы существует режим нетерпимости к сокрытию фактов производственного травматизма и нарушению норм и правил промышленной безопасности и охраны труда».

«У нас были периоды, когда мы задерживали зарплату, это подтвердило Министерство труда и социальной защиты. Но этот факт еще не доказан, и на данный момент идут судебные процессы, - рассказал «&» директор юридического департамента Ассоциации предприятий угольной промышленности «Гефест» Олег Васильев. - Что касается фальсификации медицинских заключений, то такие факты у нас отсутствовали».

Представители профсоюзов уверены, что в раскрытии фактов травматизма должны быть заинтересованы прежде всего сами пострадавшие. «Чтобы показать хорошую отчетность, предприятия прибегают к таким методам, как фальсификация медицинских заключений. Поэтому каждый работник должен сам обращаться в профсоюзы и говорить о возникших проблемах», - сказал «&» председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов.

«Причиной травматизма является ненадлежащее обеспечение условий безопасности труда. Работодатель обязан оплачивать работнику его временную нетрудоспособность, если работник выбыл из строя по вине работодателя. С целью уклонения от ответственности перед работниками и происходит фальсификация медицинских документов», - рассказал «&» председатель Форума адвокатов Таир Назханов. По его словам, для выявления виновных следствию необходимо провести ряд экспертиз, допросить большой круг лиц, провести очные ставки и выемки документов.

Тамилла Шапиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии