Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Студенты атаковали принца Чарльза

Фото : 10 декабря 2010, 15:02

Студенты атаковали принца Чарльза

Лондонские студенты напали на наследника британской короны. Автомобиль принца Чарльза облили краской в центре города.

Это атака стала одним из эпизодов масштабной акции протеста. Демонстранты недовольны повышением платы за обучение в университетах. Законопроект накануне одобрила палата общин.

Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко передает с места событий.

Это видео, скорее всего, сняли сами студенты. Принц Чарльз и герцогиня Корнуольская едут в театр. Но для них шоу начнется чуть раньше. Молодые люди неожиданно окружили королевский «Роллс-Ройс» (Rolls-Royce), облили его краской, а затем разбили окно машины.

На одной из фотографий видно, что супруга принца Уэльского была в шоке от такой встречи. Она с опаской выходила из автомобиля, находясь уже в безопасности. В чопорной Англии леди не привыкли к такому обращению. Впрочем, герцогиня вскоре пошутила, что все когда-то бывает в первый раз.

Но для студентов подобные погромы за последний месяц — уже привычка. И они хорошо подготовились ко дню голосования в парламенте, взяв с собой так называемые «бомбы с краской» и бильярдные шары. Весь день прошел в столкновениях с полицией, а вечером начался настоящий погром. Разгневанная молодежь ломала все, что попадалось на пути, поджигая лавочки, мусорные баки и вымещая свою ярость даже на памятниках.

Окна казначейства выбивали особо старательно. Все, что имеет отношение к правительству, сразу превращалось в красную тряпку. Впрочем, досталось и абсолютно аполитичным витринам магазинов на Оксфорд-стрит — часть студентов отправилась туда после голосования. Его результат — законопроект был принят большинством голосов — стал еще одним поводом для продолжения беспорядков.

Хулиганы обычно скрывают свои лица. Некоторые ребята даже сомневаются, что их вообще волнует повышение платы за обучение в университетах, ведь многие студенты действительно пришли на мирный протест.

Местная жительница: «Это всегда лишь несколько человек. Ведь большинство вышли на улицу, чтобы просто выразить свое мнение. Хотя понятно, что с помощью беспорядков привлекается больше внимания».

Итоги столкновений: 12 полицейских и 43 студента получили ранения, 22 человека арестованы, в центре Лондона — горы мусора, а на памятниках и зданиях — граффити. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что снисхождения к вандалам не будет.

Коалиционное правительство победило. Но цена этой победы еще не известна. По словам студентов, противостояние не окончено. Акции протеста будут продолжаться. Но все, к чему они пока привели, — это беспорядки и стычки с полицейскими.

Эфир подготовил Евгений Ксензенко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии