Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Инвалидов - за борт? Как «колясочников» и слабозрячих просеивают кадровым «аппаратом»

Инвалидов - за борт


Проблема трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями по сей день остается трудноразрешимой. Всего около 5% инвалидов от их общего числа заняты в различных предприятиях. Исполнение нормы о 3-процентной квоте рабочих мест для инвалидов не соблюдается практически ни одной организацией в стране. Помощь, получается, какая-то декларативная. А многочисленные «няньки» в лице госорганов и НПО не в силах переломить эту тенденцию.

Дипломированного специалиста Армана Орнова не берет на работу ни одна организация.

Сами инвалиды готовы трудиться, лишь бы работодатели вняли их нуждам. Увы, последние от них предпочитают вежливо отворачиваться.

- На данный момент я нигде не работаю, - отчеканил Арман Орнов, инвалид 2 группы. На вопрос, почему, 27-летний парень ответил просто: его никуда не берут. Прошло полгода, как Армана уволили с госучреждения. Это произошло после выхода постановления местного акимата, где для инвалидов 1 и 2 групп устанавливалось ограничение рабочего дня: график не должен превышать четырех часов. Поэтому само государство отказалось от услуг парня в пользу здоровых работников.

После увольнения молодой, полный энергии и амбиций человек остался не у дел. Работодатели, все как один, с отказом качали головами на просьбы Армана о трудоустройстве. Сотрудники кадров сегодня больше озабочены состоянием здоровья потенциальных работников, чем его способностями и знаниями. Даже если у инвалида диплом с квалификацией.

Арман Овнов специалист в области программирования, 4 года учился в Костанайском инженерно-экономическом университете. Дипломированный специалист устроился на госслужбу, работал программистом в акимате, затем в правительстве. Трудился усердно, наравне со здоровыми людьми. Признался, что свою работу - оператора ЭВМ - отвоевал, показав себя оперативным программистом.

Сегодня Арман вынужденно стал экспертом по нарушениям норм права при приеме на работу инвалидов. Исполнительные органы, которые принимали его, заключали с ним индивидуальный трудовой договор (ИТД), где ни стаж, ни квалификация практически не учитывались. По сути, обычный наемный работник. Однако по Закону «О социальной защите населения РК» для инвалидов (тем более 2 группы) предусмотрена специальная квота рабочих мест.

- Это трудно! - с горечью продолжает Арман. - Ты проработал 5-6 лет, а потом, когда идешь на другую работу, понимаешь, что столько лет трудился впустую. Это большой минус в трудоустройстве инвалидов - работать по найму, не повышая стаж и квалификацию.

Кроме госслужбы, парень успел поработать в бухгалтерии по программе «Дорожная карта», где по ИТД получал зарплату в… 13,5 тыс. тенге. Сегодня безработный Арман обивает пороги организаций, пытаясь примерить на себя любую профессию. Но тщетно.

- Я пытался устроиться через органы соцзащиты, там мне дали понять, что пока вакансий нет. Сказали, вам, как инвалиду 2 группы, полагается 4-часовая работа.

Но, по его словам, 4-часовой работы найти нереально. А про законную 3-процентную квоту Арман ни разу так и не услышал от работодателей.

- Далеко не все организации выполняют 3-процентную квоту на рабочие места для инвалидов, - заявила Жанат Омарбекова, председатель РОО «Казахстанская конфедерация инвалидов».

Она уверена, что в любом учреждении изначально не создаются специальные рабочие места, не говоря уже о квоте. Хотя в законе о социальной защите инвалидов в ст. 31 п. 3 говорится: «местные исполнительные органы обеспечивают занятость инвалидов путем создания специальных, а также социальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с законодательством РК». Женщина-председатель утверждает, что в нашей республике средств для создания таких мест не выделяется. А в России на одного инвалида все-таки находят 30 тыс. рублей.

Контроль за выделением квот для трудоустройства людей с физическими ограничениями возложен на Минтруда и соцзащиты. Но и там, похоже, не владеют реальной ситуацией с занятостью инвалидов. В столичной прокуратуре также не смогли дать четкого ответа: контролируется ли в Казахстане исполнение работодателями 3-процентной квоты.

- У нас, по сути, никто не контролирует эту законодательную норму, - считает Жанат Ануарбековна. - Необходимо создать законодательную базу, чтобы проверять и контролировать, принял работодатель инвалида по квоте или нет. Нам нужны рычаги, чтобы регулировать трудоустройство…

Наложение штрафных санкций за неисполнение трудовых квот, по мнению председателя ОО, несколько бы разрешило тупиковую ситуацию. Когда организации, не чувствуя за спиной «всевидящего ока», своевольно решают, нужен им физически ограниченный работник или нет. А пока инвалиды все больше укрепляются во мнении, что рассчитывать им в этой жизни не на кого. Разве что на свои не бесконечные силы и знания. Хотя желание работать и жить у них развито сильнее, чем у многих здоровых, сытых людей, сидящих в том же госаппарате.

Удивительная и несколько странная охрана прав незащищенных слоев населения. Политики в Правительстве и Парламенте надрывают горло в риторике о поддержке трудовых прав инвалидов. А потом госорганизации первыми отказываются принимать на работу людей с физическими ограничениями. Пройдитесь по коридорам власти - много там «колясочников» или глухонемых?

- В наших госорганах инвалидов практически нет, - прямо заявила Жанат Омарбекова. - К примеру, в Германии в Министерстве социальной защиты работают 17% инвалидов от общего числа сотрудников. В этой европейской стране министр финансов - инвалид. А еще, пояснила председатель конфедерации, в ФРГ для людей, ограниченных по здоровью, при открытии новых фирм и компаний заранее создают рабочие места. Потому что знают: к ним обязательно заглянет человек на костылях или в коляске.

В Казахстане, по статистике самого Минтруда, всего 3-5% работающих лиц с ограниченными возможностями. А инвалидов всех категорий по стране около полумиллиона, или 3-4% от всего населения. Из них более половины - люди трудоспособного возраста. Для сравнения, в РФ 25% инвалидов занимаются трудовой деятельностью. В ФРГ доля занятых инвалидов составляет 80%. Почему у нас в стране показатель работающих инвалидов смешной до горьких слез?

Впрочем, есть одно «но». Министерство предоставило «ОКО» собственный мониторинг проблемы занятости инвалидов. В 2009 году в органы занятости по республике обратилось 4348 инвалидов, из которых были трудоустроены на постоянную работу 2345 человек (или 74,4 % от числа обратившихся). Еще 1387 человек участвовали в оплачиваемых общественных работах. За 9 месяцев 2010 года число обратившихся в поисках работы инвалидов составило 3272 человека, из них 2005 - трудоустроено, еще 1156 направлены на общественные работы. Если всё так отлично, почему НПО настаивают на том, что с занятостью инвалидов у нас огромные проблемы? Что в госорганах продолжают не принимать на работу людей с ограниченными возможностями?

- Ни один госорган не предлагает вакансии по 3%-ной квоте, - с хрипом в голосе сказал зампредседателя ОО инвалидов столичного района «Алматы» Кабдысабыр Бейсенбаев.

- У нас достаточное количество дипломированных инвалидов, - прокомментировала председатель ОО Центр «Независимая жизнь «ДОС» Дина Ердилдинова, - но многие из них так и не находят работу. На сегодня 3-процентная квота очень плохо работает.

- Законодательно многое делается для инвалидов, чтобы они чувствовали себя равными, - говорит депутат Мажилиса Ольга Киколенко. - В свете предстоящей ратификации Конвенции о правах инвалидов необходима большая работа, которая требует изменений в законодательной базе. К примеру, квотирование в законе прописано, а механизм не срабатывает из-за отсутствия подзаконного акта.

Следствием вялой занятости инвалидов в Казахстане является их низкая конкурентоспособность на рынке труда. Работодатели больше думают об экономической стороне вопроса. Поэтому большинство работающих инвалидов сами предпочитают трудоустраиваться в специализированные предприятия и общественные объединения.

В республике действуют 48 учебно-производственных предприятий ОО «Казахское общество слепых» и «Казахское общество глухих». В спецучреждениях работают 1866 инвалидов. Такие предприятия занимаются пошивом швейных изделий, производством мебели, полиграфическими и другими услугами.

В заключение расследования «ОКО» мы все же получили подтверждение от центрального органа по труду и соцзащите того, что с трудоустройством инвалидов по квоте проблемы имеются. И связаны они, прежде всего, с созданием специальных рабочих мест за счет самих работодателей. Да и сама правовая база в этой сфере, по мнению Минтруда, еще нуждается в законодательном регулировании.

Как полагает председатель «Казахстанской конфедерации инвалидов» Жанат Омарбекова, необходимо срочно совершенствовать законы, защищающие права граждан с физическими ограничениями. Так, чтобы они соответствовали мировой Конвенции о правах инвалидов. Но главное - чтобы эти законы работали. Есть чему поучиться у передовых стран той же Европы, которые достигли в сфере занятости и социальной реабилитации инвалидов несомненных успехов.

Асет СЫЗДЫКОВ, Астана


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...