Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Москве проходит встреча глав государств-членов ОДКБ

Фото : 10 декабря 2010, 17:57

В Москве проходит встреча глав государств-членов ОДКБ

МОСКВА. 10 декабря. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В Москве в Большом Кремлевском дворце проходит встреча глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности в узком составе с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

После встречи состоится заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в расширенном составе. Ожидается подписание ряда совместных документов.

В текущем году это уже третья встреча глав государств в рамках ОДКБ. В мае в Москве и в августе в Ереване прошли неформальные встречи - без принятия официальных решений. Предыдущая официальная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ состоялась в июне 2009 года.

В повестке нынешней сессии - более 30 вопросов. Главными темами станут совершенствование механизма кризисного реагирования ОДКБ, наращивание потенциала Организации по эффективному противодействию современным угрозам и вызовам безопасности. Будут рассмотрены предложения по актуализации соответствующих уставных документов и нормативно-правовой базы Организации.

Планируется также рассмотрение вопросов совершенствования системы коллективной безопасности, развития военно-экономического и военно-технического сотрудничества, военного строительства, совершенствования системы реагирования на чрезвычайные ситуации, информационной безопасности, ряда организационных и административно-финансовых вопросов деятельности ОДКБ.

По итогам сессии ожидается принятие Декларации государств-членов Организации и Заявления о Миротворческих силах ОДКБ. В ходе сессии председательство в СКБ ОДКБ перейдет от России к Беларуси.

Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств-участников СНГ - Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана. В сентябре 1993 года к Договору присоединился Азербайджан, в декабре того же года - Грузия и Беларусь. Договор вступил в силу для всех девяти стран в апреле 1994 года сроком на 5 лет, без автоматического продления. В апреле 1999 года Протокол о пролонгации Договора подписали шесть стран - кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана. 14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности, в настоящее время объединяющая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию. Таджикистан и Узбекистан.

Со 2 декабря 2004 года ОДКБ имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, состоящий из глав государств-членов Организации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии