Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 13 декабря 2010 года

Недельный обзор мирового рынка пшеницы на 13 декабря 2010 года

Алматы. 13 декабря. Kazakhstan Today - На мировом рынке пшеницы на прошлой неделе цены, кроме Чикагской биржи, в основном повысились.

Декабрьские фьючерсные контракты на пшеницу сорта SRW (Soft Red Winter) на чикагской площадке Chicago Board of Trade (CBOT), входящей в состав крупнейшего в мире биржевого объединения Chicago Mercantile Exchange (CME Group), за последнюю неделю понизились в цене с $271,16 до $270,24 за тонну.

Пшеница сорта HRW (Hard Red Winter) по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Канзас-Сити (США) Kansas City Board of Trade (KCBT) за последнюю неделю повысилась в цене с $298,26 до $302,12 за тонну.

Пшеница сорта HRS (Hard Red Spring) по декабрьским фьючерсным контрактам на товарной бирже в Миннеаполисе (США) Minneapolis Grain Exchange (MGE) за последнюю неделю повысилась в цене с $300,28 до $313,88 за тонну.

По данным Американской пшеничной ассоциации (U.S.Wheat Associates), средние экспортные цены на мягкую пшеницу NS/DNS в районе Великих озер за последние две недели повысились с $319 - 343 до $332 - 356 за тонну, а в районе Мексиканского залива цены на твердую пшеницу HRW повысились с $343 - 383 до $356 - 398 за тонну.

На Парижской бирже Le Marche а terme International de France (MATIF), которая является крупнейшим рынком зерна в Европе и вторым в мире после Чикагской биржи, фьючерсные контракты на мукомольную пшеницу за последнюю неделю повысились в цене с 235,25 до 242 евро за тонну.

Фьючерсные контракты на фуражную пшеницу (Feed Wheat Futures) на Лондонской международной бирже финансовых фьючерсов и опционов (London International Financial Futures and Options Exchange, LIFFE) за прошедшую неделю повысились в цене со 187,45 до 190 фунтов стерлингов за тонну.

В секции срочного рынка товарной биржи «Евразийская торговая система» (ЕТС) в Алматы на торгах 10 декабря расчетная цена на пшеницу 3-го класса по декабрьским контрактам за последнюю неделю понизилась с 36 200 до 35 700 тенге за тонну.

Главной причиной роста цен на пшеницу явилась тревожная обстановка с продовольствием в мире. По данным китайских СМИ, в 2010 году потери зерновых культур из-за засухи в Китае составили 16,8 млн тонн. По предварительным итогам 2010 года, совокупный объем производства зерновых в Китае составил 546,41 млн тонн. Эти данные выведены на основе отчетов из 31 провинции страны. При этом рост посевных площадей в Китае в 2010 году составил 0,8% относительно уровня 2009 года. Отметим, что летний урожай зерновых в стране в 2010 году показал снижение на 0,3% относительно показателя за 2009 года.

В целом в мире сейчас не хватает зерна, и поэтому, как сообщила Американская пшеничная ассоциация (U. S. Wheat Associates), на 2 декабря 2010 года объем реализованной и поставленной на экспорт пшеницы всех типов из США составил 23,737 млн тонн, что на 58% выше соответствующего показателя прошлого года - 15,022 млн тонн.

Обострившаяся проблема продовольствия в мире может привести к пересмотру посевных площадей. Маркетинговый аналитик Американской пшеничной ассоциации Чед Уэйгенд (Chad Weigand) считает, что в связи с ростом мировых цен на пшеницу Международный зерновой совет (The International Grains Council, IGC) прогнозирует увеличение мировой площади сева пшеницы с 216 млн гектаров в 2010 году до 224 млн гектаров в 2011 году.

По прогнозу IGC, в 2011 году все крупнейшие мировые экспортеры пшеницы, кроме России, увеличат площадь сева озимой пшеницы. В 2011 году в России все еще будут сказываться последствия засухи этого года. Из-за позднего начала посевной площадь сева озимой пшеницы в России сократится на 14% по сравнению с прошлым годом и составит 11,5 млн гектаров. Это может повлечь за собой дальнейшее ограничение экспорта зерна. На днях Российский зерновой союз объявил о том, что для обеспечения внутренних потребностей в наступающем году площадь сева яровой пшеницы должна увеличиться как минимум на 2,5 млн гектаров.

Кроме того, дожди в Австралии стали таким же постоянным биржевым фактором, как и засуха на озимых полях в США. И такая ситуация может повториться. Поэтому Ч. Уэйгенд отметил, что для восполнения запасов зерна многим странам придется увеличить площади посева пшеницы. IGC прогнозирует, что общая площадь сева пшеницы в странах Европейского союза (ЕС) увеличится на 1% и составит 26,2 млн гектаров. Франция, которая является крупнейшим производителем пшеницы в ЕС, увеличит площадь сева пшеницы на 4%.

Американская пшеничная ассоциация серьезно обеспокоена тем, что тенденция сокращения площади сева пшеницы приобретает устойчивый характер. Соображения экономической выгоды заставляют производителей из восточных и северных регионов США сворачивать производство пшеницы в пользу кукурузы и сои. И эта тенденция прослеживается еще более отчетливо в западных провинциях Канады, где все больше посевных площадей отводится для выращивания рапса и специальных культур, гарантирующих производителям более широкую свободу рыночного выбора, чем мукомольная пшеница и пивоваренный ячмень, которые можно реализовать только через Канадский совет по пшенице. Однако пришло время пересмотреть эту практику. Международный зерновой совет прогнозирует увеличение площади сева озимой пшеницы в США до 17,8 млн гектаров, или на 18%. Пшеничная комиссия штата Канзас уже сообщила, что площадь сева пшеницы увеличится на 10% по сравнению с прошлым годом и составит 9,5 млн гектаров.

Между тем есть и другие позитивные новости. Министерство сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture, USDA) в своем декабрьском отчете повысило прогноз мирового предложения пшеницы в сезоне 2010 - 2011 годов на 4,9 млн тонн. Это стало возможным благодаря пересмотру в сторону повышения начальных запасов зерна в странах ЕС, а также росту производства в текущем сезоне в Австралии, Пакистане, Канаде, Бразилии и Украине. В целом прогноз мирового производства пшеницы повышен до 646,51 млн тонн. Но мировое потребление пшеницы может увеличиться до 666,47 млн тонн из-за роста фуражного потребления в Китае, Австралии и Канаде.

Возможно, что последний декабрьский отчет USDA относительно баланса спроса и предложения пшеницы на мировом рынке окажет некоторое давление на рынок, и цены на пшеницу снизятся.

Эксперт агентства Владислав Николаев

$1 = 147,39 тенге.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...