Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бояться акул придется за деньги. Туроператоры отказываются нести материальную ответственность за нападения акул в Красном море

Фото : 13 декабря 2010, 10:55

Туроператоры отказываются нести материальную ответственность за нападения акул в Красном море. Они не загоняют клиентов в воду, а лишь обязуются приобрести авиабилет и обеспечить проживание в заказанной гостинице в выбранные даты

Египетский курорт Шарм-эль-Шейх, печально прославившийся в последние дни наличием акул-убийц, пытается вернуться к мирной жизни. Несмотря на то, что акулы так и не были пойманы, к концу минувшей недели здесь вновь открыли для купания несколько пляжей. В частности, с 10 декабря доступ в море открыт в бухте Рас-эль-Майя, которая соседствует с заповедником Рас-Мухаммед, сообщает информационная туристическая служба "БАНКО". "Бухта, где разрешили купание, находится в районе Старого города, далеко от того места, где произошли нападения акул на туристов, там всегда было мало живности", - пояснила журналистам гендиректор "Пегас Туристик" Анна Подгорная..

По словам Подгорной, с начала декабря спрос на туры в Шарм-эль-Шейх упал почти вдвое, но люди все так же активно покупают путевки на другие египетские курорты - Хургада, Таба, Марса-Алам. В то же время представители турбизнеса прогнозируют, что отмеченное снижение продаж компенсируется удешевлением туров в Египет, которое вызовет новую волну спроса. Ведь в жаркие страны россияне стремятся зимой не только ради моря, но и просто для того, чтобы погреться на солнышке. А искупаться можно и в бассейне. Именно так объясняют свое "бесстрашие" клиенты турагентств, интересующиеся дешевыми путевками в "опасную зону".

А для тех, кого информация о нападениях акул все-таки напугала, есть печальная новость - туроператоры не намерены прислушиваться к воззваниям главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко и возвращать отказникам полную стоимость путевок. Официальную позицию участников рынка выразила Ассоциация туроператоров России (АТОР). В размещенном на сайте организации заявлении отмечается, что представители турбизнеса понимают позицию господина Онищенко, который, "выполняя свой профессиональный долг, встает на защиту жизни и здоровья российских туристов". Но они не могут согласиться с тем, что вся финансовая ответственность за происходящее возлагается исключительно на туроператорское сообщество.

Требование возврата полной стоимости аннулированных туров в Египет, адресованное исключительно к туристическим компаниям, может привести к еще большим потерям и проблемам. "Очевидно, что наряду с участниками среднего и малого бизнеса, представителями которого являются туристические компании, финансовую ответственность должны разделить авиакомпании, хотельеры и другие поставщики услуг, из которых формируется турпакет. Однако на сегодняшний день авиакомпании и хотельеры не собираются возвращать полученные ими денежные средства, предпочитая ссылаться на "драконовские" условия договора между ними и туроператором", - говорится в заявлении АТОР.

По данным организации, в совокупной стоимости турпакета на долю туроператора приходится не более 10%. Так что компании, решившей исполнить рекомендацию главы Роспотребнадзора, придется возвращать отказникам денежные средства из оборота, предназначенного для оплаты отдыха других туристов. А это верный путь к банкротству, и вряд ли кто-либо отважиться на такой шаг, тем более сейчас, на фоне скандала с фирмой "Капитал Тур".

Стоит отметить, что наставления Онищенко юридической силы не имеют и носят рекомендательный характер. Его письмо, разосланное в территориальные управления подвластного ведомства, может послужить поводом для более пристального контроля над турфирмами, но доказывать свою правоту в каждом конкретном случае человеку, претендующему на возврат полной стоимости тура, придется в судебном порядке. И сделать это будет не так-то просто. Право на стопроцентную компенсацию появится лишь в том случае, если Ростуризм официально объявит Египет страной, нежелательной для посещения. Пока же федеральное агентство ограничилось указанием предупреждать клиентов о потенциальной опасности.

Власти Египта, в свою очередь, также не торопятся объявлять чрезвычайное положение, что вполне объяснимо. Для страны, львиную долю бюджета которой составляют доходы от туризма, идти на столь крайние меры, тем более в разгар высокого сезона, смерти подобно. Тем более что морская стихия всегда была и будет непредсказуема и опасна. И ни один российский туроператор не виноват в том, что в Красном море свирепствует акула, нападающая на людей. "Оператор берет на себя лишь обязательства приобрести авиабилет и проживание в заказанной гостинице в выбранные туристом даты", - напоминает АТОР. И уж если Роспотребнадзор так хочет дать россиянам возможность отказаться от выкупленной путевки без материальных потерь, он должен предъявлять подобные требования не только к организаторам тура, но и ко всем участниками его формирования.

Мария ТРИФОНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии