Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Чернобыль откроют для «любопытных и смелых»

Фото : 13 декабря 2010, 11:03

Территория вокруг Чернобыльской АЭС должна быть открытой для туристов, заявил глава МЧС страны Виктор Балога во время посещения зоны катастрофы вместе с председателем Группы развития ООН Хелен Кларк. Балога пообещал, что "в январе эти посещения сделают систематическими и системными". Кларк поддержала эту инициативу, передает УНИАН. По словам сотрудницы ООН, "даже если это очень грустная история, такая привлекательность может формировать определенный экономический потенциал".

Ранее глава Государственной службы туризма и курортов Украины Анатолий Пахля заявил, что посещения Чернобыльской зоны вскоре может стать массовым. "Я могу сказать, что мы стремимся к развитию самых разнообразных и многообразных видов туризма. В последнее время приобретает популярность и экстремальный туризм. Туры в Чернобыль относятся именно к экстремальному туризму", - сказал он в интервью РИА "Новости".

Чиновник подчеркнул, что при организации экскурсий будет обеспечена максимальная безопасность людей. Поездки в Чернобыль представляют собой однодневные туры. Всем туристам выдают спецодежду, а маршруты прокладывают там, где уровень радиации является минимальным. "Мы не можем сегодня сказать об огромной массе желающих отправиться в такие туры, но, по крайней мере, любопытных, смелых, отважных людей все-таки не мало", - добавил Пахля.

Напомним, в начале ноября украинские власти заявили, что зараженные в результате аварии на Чернобыльской АЭС земли вскоре будут возвращены в сельскохозяйственный оборот. Программа по освоению заброшенных территорий должна быть готова к марту будущего года. (При этом ранее в МЧС Украины говорили, что территория станет абсолютно безопасной лишь через 24 тысячи лет.)

Летом 2010 г. подобная программа была принята в Белоруссии. Чтобы распахать зараженные земли, Минск намерен использовать специальные технологии, которые позволят до минимума снизить радиационное загрязнение. На реализацию этого плана потребуется не меньше десяти лет и более $2 миллиардов.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Загрязнению подверглись 200 тыс. кв. км на территории Европы, из них примерно 70% пришлось на Россию, Украину и Белоруссию.

Владимир АЗИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии