Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Северном Казахстане благодаря ясной погоде можно будет наблюдать метеорный поток

Фото : 13 декабря 2010, 11:38

В Северном Казахстане благодаря ясной погоде можно будет наблюдать метеорный поток

ПЕТРОПАВЛОВСК. 13 декабря. КАЗИНФОРМ /Сергей Кузнецов/ - В Северо-Казахстанской области в ночном небе благодаря установившейся ясной погоде завтра можно наблюдать один из самых сильных в году метеорных потоков - Геминиды.

Свое название он получил по латинскому наименованию созвездия Близнецов, в котором находится радиант - точка вылета метеоров потока. Он расположен между самыми яркими звездами созвездия - Кастором и Поллуксом.

По словам доцента астрономии Северо-Казахстанского государственного университета им.Манаша Козыбаева Андрея Солодовника, каждый год в декабре наша планета в своем стремительном полете вокруг Солнца вторгается в область пространства, достаточно плотно засеянную множеством мелких частиц вещества, которые «растерял» вдоль орбиты астероид Фаэтон, диаметром от 3 до 5 км. Обычно такие частицы теряют кометы, которые и порождают метеорные потоки.

Частицы астероида плывут по своим орбитам в пустоте, и Земля буквально сметает их со своего пути. Захваченные земным тяготением, они вспыхивают и рассыпаются огнями в верхних слоях атмосферы.

Астрономы давно научились определять орбиты небесных тел и предсказывать их встречи. По словам А.Солодовника, Геминиды действуют с 7 по 15 декабря, а наибольшей активности достигают 13-14 декабря. Каждый раз дату максимума необходимо уточнять из-за несовпадения календарного года с орбитальным периодом Земли.

В декабре нынешнего года максимум Геминид придется на 14 декабря, примерно на 17 часов. Но в 17 часов радиант еще не поднимется из-за горизонта, а вот с 19 часов метеоры все чаще будут появляться на небе, вылетая с разных направлений со стороны северо-востока. Однако наблюдать Геминиды будет мешать Луна в фазе первой четверти и только глубокой ночью с 2 часов 40 минут после исчезновения Луны метеорный поток будет хорошо виден.

По словам А.Солодовника, в максимуме метеорный поток выдает до 120 метеоров в час, то есть каждую минуту примерно по два метеора. Активность Геминид год от года усиливается из-за изменения потока орбиты в целом и возможно со временем этот метеорный поток станет главным украшением неба не только в зимнее время, но и в течение всего года. Летом этого года можно было наблюдать метеорный дождь Леонид.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии