Вопрос о внедрении в РК Института медиации обсуждался в Алматинском областном суде

 

ТАЛДЫКОРАН. 13 декабря. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - Председатель апелляционной судебной коллегии Алматинского областного суда Ерхан Тотыбайтеги и судья областного суда Раушан Докубаева провели брифинг на тему «О внедрении в РК Института медиации».

По словам Е.Тотыбайтеги, законопроект «О медиации», а также сопутствовавший документ в Мажилис представил председатель Верховного суда Мусабек Алимбеков.

«Внедрение Института медиации и законопроект, обеспечивающий его деятельность, есть практическое воплощение поручений Главы государства, данных на V съезде судей Казахстана, а также мер по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы, изложенных в указе Президента РК от 17 августа 2010 года», - отметил председатель апелляционной судебной коллегии.

Как пояснил Е.Тотыбайтеги, миссия нового института определяется его названием: медиация - посредничество, то есть содействие сторонами конфликта в достижении обоюдоприемлемых условий его разрешения как в судебном, так и во внесудебном порядке. Законопроект раскрывает суть «миротворческого» понятия, устанавливает его основные принципы, сферу применения, гарантии процедуры медиации и статус медиаторов, требования, предъявляемые к ним.

Документ предполагает создание механизма цивилизованного урегулирования споров о праве, возникающих из гражданско-правовых, трудовых и семейных, иных частных правоотношений с участием физических и юридических лиц, а также в сфере уголовно-правовых отношений по преступлением небольшой тяжести.

Законопроект предусматривает наличие как профессиональных, так и непрофессиональных медиаторов - людей, снискавших заслуженный авторитет, обладающих миротворческим талантом, позитивным даром убеждения и чувством справедливости.

Президент РК на V съезде судей нашей страны сказал: «Важно сократить число споров, подлежащих рассмотрению в судебном порядке, внедрять альтернативные способы их разрешения, в том числе примирительные процедуры и медиации. Это позволит придать нашему правосудию восстановительный характер». При этом можно отметить, что судами Алматинской области за 9 месяцев 2010 года прекращено ввиду примирения с потерпевшим 1079 уголовных дел, или 31,3%, и 409 гражданских дел, или 2,10%, закончены мировым соглашением, что свидетельствует о росте уровня примирительных процедур.

 

13 декабря 2010, 12:39
Источник, интернет-ресурс: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код