Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Суд удовлетворил иск Минобороны к Маерманову

13 декабря 2010, 13:45

Бывшего вице-министра обороны Кажимурата Маерманова военный суд Акмолинского гарнизона обязал выплатить в казну министерства обороны 14 миллиардов тенге, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Ранее адвокат Мустахим Тулеев сообщал, что иски о возмещении 14 миллиардов тенге предъявлены к 23 военнослужащим, фигурировавшим в «деле Маерманова».

Напомним, Маерманов в феврале этого года был осужден к 11 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью, получении взятки и превышении служебных полномочий. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами по приобретению реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат».

По данным следствия, контракты были заключены на поставку трех артиллерийских систем, на которые были затрачены 190 миллионов долларов. При этом часть техники вышла строя, а закупались она по завышенным ценам.

фото с сайта newskaz.kz

АСТАНА, 13 дек - ИА Новости-Казахстан. Военный суд Акмолинского гарнизона удовлетворил в понедельник иск министерства обороны к бывшему вице-министру этого ведомства Кажимурату Маерманову о возмещении ущерба, сообщил корреспондент Новости-Казахстан из зала суда.

Маерманов в феврале этого года был осужден к 11 годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении властью, получении взятки и превышении служебных полномочий. Он признан виновным в злоупотреблении полномочиями при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами по приобретению реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат».

По данным следствия, контракты были заключены на поставку трех артиллерийских систем, на которые были затрачены 190 миллионов долларов. При этом часть техники вышла строя, а закупались они по завышенным ценам, отмечало следствие. Вместе с Маермановым за мошенничество и дачу взятки к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорен гражданин Израиля Борис Шейнкман. По данному делу был осужден также временно исполнявщий обязанности командующего ракетными войсками и артиллерией вооруженных сил Казахстана полковник Жартынов.

«Руководствуясь статьями 217, 221 Гражданско-процессуального кодекса Казахстана Военный суд решил исковое требование министерства обороны удовлетворить…, взыскать за материальный ущерб в доход государства с Маерманова, Жартынова, Шейнкмана 14 миллиардов 257 миллионов 681 тысяч 670 тенге и государственную пошлину 427 миллионов 730 тысяч 450 тенге в солидарном порядке», - сказал судья Магуйя Елемесов, зачитывая решение суда.

Он пояснил, что решение может быть обжаловано, опротестовано в течение 15 дней со дня вручения его копий в апелляционную судебную коллегию Военного суда через Военный суд Акмолинского гарнизона.

Астана. 13 декабря. Kazakhstan Today - Военный суд Акмолинского гарнизона обязал бывшего заместителя министра обороны Кажимурата Маерманова, гражданина Израиля Бориса Шейнкмана и бывшего временно исполняющего должность командующего ракетными войсками и артиллерией ВС РК полковника Едиля Жартынова выплатить 14 млрд 260 млн 396 тыс. 322 тенге, передает агентство со ссылкой на «7 канал».

Как отмечает телеканал, ранее все трое были осуждены за покупку для нужд Министерства обороны неисправного вооружения производства Израиля. После этого оборонное ведомство инициировало еще один иск к осужденным с требованием вернуть 14 млрд тенге.

«Если решение не будет изменено и отменено и вступит в законную силу, то судебные исполнители приступят к исполнению. Возбудят исполнительное производство, опишут все активы, которые есть у осужденных. И если придут к выводу, что они неплатежеспособные должники, исполнительное производство прекратится и на этом ставится точка», - сказал адвокат К. Маерманова Мустахим Тулеев.

Кроме того, по информации телеканала, суд удовлетворил иск еще к 20 военнослужащим, которые причастны к растрате бюджетных денег. Им придется выплатить ведомству сумму в размере своего ежемесячного оклада.

Как сообщалось ранее, 24 февраля 2010 года приговором военного суда Акмолинского гарнизона за совершение коррупционных преступлений, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий К. Маерманов был осужден к 11 годам, а Е. Жартынов - к 7 годам лишения свободы. Они были также лишены воинских званий и государственных наград.

Также за мошенничество и дачу взятки к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества осужден гражданин Республики Израиль Б. Шейнкман.

Напомним, что в апреле 2009 года следственным департаментом КНБ РК было предъявлено обвинение заместителю министра обороны К. Маерманову по части 2 статьи 380 Уголовного кодекса, а именно в злоупотреблении должностными полномочиями и превышении власти.

«КНБ в рамках уголовного дела расследуются действия должностных лиц Министерства обороны, допущенные при заключении и реализации ряда контрактов с израильскими фирмами IMI и Soltam Systems по приобретению реактивных систем залпового огня «Найза» и модернизации артиллерийских систем «Семсер» и «Айбат», - сообщил ранее пресс-секретарь председателя КНБ Кенжебулат Бекназаров.

Он также отметил, что официальным представителем указанных израильских фирм в Казахстане является Б. Шейнкман.

Между тем, по словам К. Бекназарова, уголовное дело «было возбуждено в августе 2008 года по итогам доследственной проверки материалов Счетного комитета о фактах неэффективного использования Министерством обороны бюджетных средств на сумму более $82 млн. Следствием установлено, что контракты заключались с 2006 года под непосредственным руководством заместителя министра обороны К. Маерманова».

«Потрачено более $190 млн на приобретение реактивных систем при том, что они находятся только на стадии конструкторских разработок. Несколько залпов они произвели, а 80% уже вышло из строя. Из шести орудий «Айбат» четыре уже вышло из строя», - отметил К. Бекназаров.

Также ранее сообщалось, что Б. Шейнкман представлял в Казахстане интересы четырех израильских предприятий военно-промышленного комплекса: «Солтам», военно-промышленного концерна «ТААС», «Элбит» и «Аэронавтикс».

Как сообщали израильские СМИ, реактивная ракетная установка «Найза» небезопасна для экипажа и боевого расчета, артиллеристские системы «Айбат» и «Семсер» не являются самым передовым оружием.

$1 = 147,39 тенге.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...