Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Европейская компания PNE планирует инвестировать миллиард евро в строительство малых гидроэнергетических станций в Казахстане

Фото : 13 декабря 2010, 15:06

Европейская компания PNE планирует инвестировать миллиард евро в строительство малых гидроэнергетических станций в Казахстане

АСТАНА. 13 декабря. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Европейская компания Pure Nature Energy GmbH (PNE), представляющая ряд немецких компаний, намерена развивать в Казахстане гидроэнергетический кластер, сообщает пресс-служба Министерства индустрии и новых технологий РК.

В рамках данной инициативы в течение 10 лет PNE планирует инвестировать 1 миллиард евро в строительство малых гидроэнергетических станций мощностью от 5 до 60 мВт, а также в производство деталей для гидростанций.

Кроме того, европейские инвесторы готовы взять на себя менеджмент, техническое обслуживание и подготовку кадров.

«Эта договоренность была достигнута в результате переговоров АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства индустрии и новых технологий РК с потенциальными инвесторами из Германии», - говорится в распространенном сообщении.

По оценке немецких компаний, потративших на изучение водных ресурсов и топографических съемок рек Казахстана более пяти лет, гидроэнергетический потенциал страны составляет 4 ГВт, что, по их мнению, позволило бы Казахстану из импортера электроэнергии превратиться в крупного экспортера и поставлять энергоресурсы также и в традиционные страны-экспортеры - Кыргызстан и Узбекистан.

«Развитие гидроэнергетики страны, в том числе за счет иностранных инвестиций, будет способствовать решению проблемы нехватки электроэнергии во многих регионах Казахстана, - отмечает региональный директор по странам Европы «KAZNEX INVEST» Мархабат Балгабай. - Привлеченные на эти цели прямые инвестиции преимущественно будут направлены на строительство малых ГРЭС в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях».

PNE - один из лидеров европейского рынка в области строительства и эксплуатации гидроэлектростанций и биогазовых установок. Основной целью компании является реализация долгосрочных, экономически эффективных и экологически безопасных проектов в области энергетики, учитывающих индивидуальные требования заказчика и локальную специфику. Компанией реализовано уже более ста проектов на всех континентах планеты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии