СКО: Своевременно разрешаются обращения граждан

 

 13 декабря 2010. За истекшее время текущего года органами прокуратуры области разрешено 3771 письменное обращение граждан, из которых удовлетворено 374, или 9,9%. Также разрешено 617 письменных обращений представителей юридических лиц, из которых признаны обоснованными 60 заявлений, или 9,7 %.

 При выявлении нарушений законности в ходе разрешения обращений прокурорами принимались различные меры прокурорского надзора - исполнено 84 предписания, удовлетворено 65 протестов, рассмотрено 82 представления, удовлетворено 5 исков. К дисциплинарной ответственности привлечено 107 должностных лиц, к административной ответственности - 10 человек. По наиболее грубым фактам нарушения Закона возбуждено 56 уголовных дел, по которым осуждено 9 лиц.

 За отчетный период разрешено 6 обращений физических лиц, связанных с Законом «О борьбе с коррупцией», по 2-м заявлениям даны ответы разъяснительного характера, 4 заявления признаны обоснованными, по их результатам рассмотрено 4 представления и 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

 К примеру - 05.01.10 г. в прокуратуру Есильского района с заявлением по факту незаконных действий директора ГУ «Спасовская средняя школа» обратился гр.К. По доводам, изложенным в заявлении, прокуратурой района была проведена проверка в СШ по соблюдению законности целевого использования имущества, стоящего на балансе школы. В результате проведенной проверки установлено, что директором школы при осуществлении своих обязанностей допускались грубые нарушения действующего законодательства РК, то есть использование своих служебных полномочий с целью оказания содействия в осуществлении предпринимательской деятельности. По результатам прокурорской проверки директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 Наибольшее количество письменных обращений физических лиц разрешено по линии надзора за законностью следствия и дознания -1470 заявлений, или 38,9 % от общего количества разрешенных заявлений, и удовлетворено из них 126 заявлений (8,5 %).

 Так, 04.05.10 г. в прокуратуру района Шал акына обратилась с заявлением гр.З. с просьбой возбудить уголовное дело по факту кражи ее имущества. Прокуратурой в ходе проверки было установлено, что в январе 2010 г. из ее дома неизвестными лицами было похищено имущество на сумму 150 тыс.тенге, что для нее является значительным и органами полиции никаких мер по данному факту не принимается. В мае т.г. прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам ст. 175 ч. 1 УК РК и для расследования направлено в РОВД. 02.07.10 г. уголовное дело по обвинению Бутенко В. в совершении преступления по вышеуказанным признакам направлено в суд для рассмотрения по существу.

 По линии надзора за законностью в социально-экономической сфере разрешено 1008 обращений физических лиц, что соответствует 26,7 % от общего количества разрешенных жалоб, и удовлетворено из них 102 заявления - 10,1 %.

 Так, в октябре т.г. в прокуратуру Айыртауского района поступило заявление бывшего работника ТОО «Арыкбалыкский элеватор» гр.К. о невыплате предприятием заработной платы, в ходе рассмотрения которого была установлена задолженность предприятия перед 42 работниками. Задолженность по заработной плате образовалась за август и сентябрь 2010 года и составила 1 563 470 тенге. По данному факту прокуратурой района 26.10.2010 года на имя директора ТОО «Арыкбалыкский элеватор» внесено предписание об устранении нарушений законности. По результатам рассмотрения предписания задолженность в сумме 1 563 470 тенге перед работниками предприятия была погашена в полном объеме.

 По данной отрасли надзора разрешено и 260 заявлений представителей юридических лиц, 19 из которых признаны обоснованными.

 Например, 22.12.09 г. в прокуратуру района Шал акына обратились директора ТОО «Куртай -Агро» и ТОО «Гермес - Агро» с жалобой на действия налоговых органов об отказе им в применении специального налогового режима. Прокуратурой была проведена объемная проверка, выявлены нарушения законности и по результатам проверки 22.01.10 г. на решения налогового комитета были внесены протесты и в адрес начальника районного Налогового Управления внесено представление об устранении нарушений законности. Акты прокурорского надзора были исполнены в полном объеме, таким образом, были реально защищены права сельхозпроизводителей. Необходимо отметить, что органами прокуратуры области уделяется постоянное внимание работе с обращениями граждан физических и юридических лиц должностными лицами государственных органов.При проведении проверок деятельности государственных органов по любым отраслям надзора, вопрос применения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и юридических лиц подвергается обязательной проверке.

 За анализируемый период прокурором Айыртауского района проведено 5 проверок (в аппарате акима района, маслихате района, в ОВД района, в ТИ КГИ в АПК МСХ РК района и территориальном участке судебных исполнителей). По результатам проверок внесено 4 представления об устранении нарушений законности, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 3 лица. Так, например, при проверке в ГУ «Аппарат акима Айыртауского района» в ходе изучения документов сосредоточенных в номенклатурных делах входящих и исходящих документов выявлено 6 обращений физических и 26 юридических лиц не нашедших своего отражения в ведомственной автоматизированной информационной системе (далее - АИС) и в отчете Формы №1-ОЛ за 2009 год. Также были выявлены факты не направления поступивших в аппарат акима района обращений содержащих сведения о преступлениях в органы уголовного преследования в соответствии с их компетенцией; факты ненадлежащего рассмотрения обращения вследствие не направления обращения в органы в чью компетенцию входит рассмотрение данных вопросов; факты волокиты рассмотрения обращений граждан вследствие не направления обращения в органы в чью компетенцию входит рассмотрение данных вопросов. По результатам проверок было внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

13 декабря 2010, 15:14
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код