Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В стране кончается нефть. Сорящая нефтяными деньгами Россия уже использовала свыше половины имеющихся ресурсов черного золота

Сорящая нефтяными деньгами Россия уже использовала свыше половины имеющихся ресурсов черного золота. Запасы нефти в стране выработаны более чем на 50%, говорится в справочных материалах, распространенных в начале этой недели к заседанию Совета безопасности РФ в Кремле. При этом износ мощностей в нефтеперерабатывающей промышленности достигает 80%.

В Кремле сложившуюся ситуацию критической не считают. "Разведанные запасы нефти и газа в России постепенно истощаются, но остаются вполне достаточными", - заявил в понедельник президент Дмитрий Медведев. Газа в стране, действительно, еще достаточно много. Согласно тем же справочным материалам, прогнозные ресурсы "голубого топлива" оцениваются в 165 трлн кубометров, по его запасам мы занимаем первое место в мире. А вот относительно нефти оптимизм президента настораживает: подобная безмятежность властей свидетельствует о недостаточно серьезном подходе к проблеме.

В утвержденной год назад Энергетической стратегии РФ до 2030 г. отмечается, что текущая добыча нефти на 77% обеспечивается отбором из крупных месторождений, обеспеченность которыми составляет 8-10 лет. А доля трудноизвлекаемых запасов постоянно увеличивается: для основных нефтедобывающих компаний она уже составляет от 30% до 65%. Причем такие запасы часто сосредоточены в средних и мелких месторождениях, что еще больше снижает их экономическую рентабельность. Что же изменилось за год, прошедший с момента принятия стратегии? Да ничего!

Копнем еще глубже. Три года назад на Совете безопасности Игорь Иванов, занимавший в тот момент пост секретаря СБ, озвучил тревожные данные, согласно которым уже тогда нефтяные запасы России были исчерпаны на 50%. При этом он предупреждал: если в ближайшее время не начнется разработка новых месторождений, к 2020 г. запасы нефти могут быть выработаны более чем на 70%, а к 2030-му - на 90%, и добыча снизится до 120 млн т в год. Тогда же Иванов сообщил, что президентом приняты "соответствующие решения по эффективному освоению континентального шельфа России".

Можно было бы предположить, что осуществлению этих планов помешал кризис, и поверить в искреннее желание властей переломить негативную тенденцию, если не знать, что пресловутый вопрос о запасах поднимался в России неоднократно и задолго до глобальных экономических потрясений. Сделаем еще один экскурс в историю и вспомним еще одну Энергетическую стратегию (на этот раз до 2020 г.), утвержденную в 2003 году. Она гласит: "Современное состояние минерально-сырьевой базы углеводородного сырья характеризуется снижением разведанных запасов нефти и газа и низкими темпами их воспроизводства. Объемы геологоразведочных работ не обеспечивают воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтяной и газовой промышленности, что в перспективе, особенно в условиях быстрого роста добычи нефти, может стать серьезной угрозой энергетической и экономической безопасности страны".

А теперь вернемся к свежим заявлениям президента Медведева, который, вот неожиданность, тоже говорил об энергетической безопасности: "Энергетическая безопасность - гарантия суверенного развития страны, в том числе и России. Она прямо влияет на решение наших социально-экономических задач, на конкурентоспособность России на глобальных рынках и рост ее международного авторитета". Комментарии излишни.

Конечно, Россия по-прежнему остается одной из самых обеспеченных стран с точки зрения полезных ископаемых. На данный момент она занимает седьмое место в мире по доказанным запасам нефти - более 74 млрд баррелей. Вместе с тем, новый подъем цен на углеводороды подстегивает нефтяные компании, которые стремятся выжать максимум из действующих скважин. За исключением кризисного 2008 г. Россия наращивает нефтедобычу уже десять лет подряд. В прошлом году она заняла первое место в мире по добыче нефти, увеличив производство на 1,5% - до 10 млн баррелей в сутки, тогда как ближайший преследователь - Саудовская Аравия, наоборот, добычу снизила на 10,6%, до 9,7 млн баррелей в сутки.

Но эксплуатируются в основном старые нефтяные месторождения. По оценкам экспертов, 95% крупнейших месторождений, находящихся сегодня в эксплуатации, открыты и разработаны еще во времена Советского Союза и значительно истощены. А открытия новых крупных нефтяных проектов в ближайшие десять лет Минэнерго не ожидает.

Если так пойдет и дальше, рано или поздно России все-таки придется слезать с нефтяной иглы в принудительном порядке. И тогда ее ожидает нешуточная ломка. С точки зрения национальной экономики оно, может, и к лучшему - хоть так, наконец, будет осуществлена пресловутая диверсификация. Но населению при развитии подобного сценария придется ох как не сладко.

Мария ТРИФОНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...