Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Спутник будущего пропал на орбите

Спутник будущего пропал на орбите

Уникальный наноспутник, оснащенный солнечным парусом, запущенный на околоземную орбиту неделю назад, перестал выходить на связь. NASA не получало с NanoSail-D данных уже несколько дней, сообщает портал Posci.com.

Миниатюрный аппарат FASTSAT вывел наноспутник на орбиту 6 декабря. С момента выброса в космос таймер NanoSail-D начал трехдневный обратный отсчет и по достижении нулевой отметки 9 декабря должен был развернуть парус площадью чуть более 9 кв. метров. Планировалось, что после этого наноспутник останется на низкой околоземной орбите от 70 до 120 дней, в зависимости от атмосферных условий.

Однако в минувший четверг эксперты NASA так и не получили никаких подтверждений того, что парус развернут, а также не смогли связаться с NanoSail-D. Опубликованное в пятницу на интернет-странице проекта сообщение гласит: "Пока не ясно, выбросил ли FATSAT в открытое пространство NanoSail-D, как это утверждалось в понедельник".

Часть экспертов, наблюдавших за ходом миссии, уже заявила, что эксперимент закончился провалом. В настоящее время специалисты NASA пытаются устранить технические неполадки и уверяют, что пять других экспериментов, связанных с FASTSAT, проходят согласно плану.

Напомним, на NanoSail-D установлен солнечный парус из тончайшего полимерного материала. Такой парус поможет уменьшить время схода с орбиты малых спутников без использования ракетных двигателей. Результаты работы аппарата, который называют спутником XXII века, помогут изучить применение солнечного паруса и перспективы его использования в более крупных космических миссиях и для спуска с орбиты отработавших спутников без использования топлива.

Миссия NanoSail-D должна была дать старт программе NASA по развертыванию множества мини-спутников новейшего поколения, оснащенных солнечным парусом. Такие аппараты могут стать хорошей альтернативой специализированным большим космическим зондам и создадут сеть, которая покроет сенсорами огромные пространства нашей звездной системы.

Солнечным парусом называют приспособление, использующее давление солнечного света или лазера на зеркальную поверхность для приведения в движение космического аппарата. Давление солнечного света чрезвычайно мало, тем не менее солнечный парус совсем не требует ракетного топлива и может действовать в течение почти неограниченного периода времени, поэтому в некоторых случаях его использование крайне привлекательно. Особенно когда речь идет о миниатюрных космических аппаратах.

Николай ФАДЕЕВ


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...