Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Природоохранной прокуратурой выявлены факты нарушения условий хранения радиоактивных отходов

13 декабря 2010. ВК природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Управления санитарно-эпидемиологического надзора и ГУ «ВК филиал Иртышского департамента экологии Комитета экологического регулирования и контроля МООС РК» проведена проверка в АО «Ульбинский металлургический завод» (АО «УМЗ») на предмет соблюдения экологического законодательства в части хранения и утилизации промышленных отходов и отходов производства.

 В ходе проверки были обследованы корпуса №№2 и 8 (бывшие корпуса уранового производства), расположенные на территории АО «УМЗ», по результатам которых установлены факты хранения на складах неиспользуемого металлолома, содержащего превышающий уровень радиоактивного загрязнения.

 Так, в помещениях названных корпусов складировались детали и фрагменты бывшего в эксплуатации технологического оборудования (вытяжные боксы, печи и др.), машины и механизмы, остатки инженерно-технического обеспечения (трубы, вентиляционные короба, очистные установки, насосы и др.), контейнеры, бочки, емкости, изготовленные из металла, металлическая стружка, и др., которые утратили свое прямое предназначение и в соответствии с п.п.1 п.2 Санитарно-эпидемиологических требований к обеспечению радиационной безопасности металлолома» от 08.07.2005 г. № 335 являются металлоломом.

 Как выяснилось, производственные помещения №2 и №8 не эксплуатируются по назначению с момента их остановки, не были перепрофилированы с производственных в складские, консервация данных корпусов не производилась. При этом, как показала проверка, какие-либо разрешительные документы на размещение в корпусах №№2 и 8 металлолома, либо предусматривающих мероприятия по выводу корпусов из эксплуатации не имеются.

 Лабораторией охраны труда и окружающей среды испытательного центра АО «УМЗ» под руководством специалиста санитарно-эпидемиологической службы проведено радиационного обследование рассматриваемых корпусов и находящегося в них металлолома.

 В процессе обследования были измерены МЭД гамма-излучения, отобраны пробы снимаемого загрязнения альфа-активными радионуклидами и снимаемого загрязнения бета-активными радионуклидами.

 Результаты радиологических исследований, подтверждаемых протоколом № 47-16-01/4325 от 01.09.2010 показали, что уровень радиоактивного загрязнения поверхностей превышает по альфа загрязнению более, чем на 5 част(см2.мин) и по бета более, чем на 50 част(см2.мин), в связи с чем, руководствуясь п.1.6. Санитарных правил обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-97) №5.01.011-97 исследованный металлолом следует отнести к твердым радиоактивным отходам.

 Из представленных пояснений ответственных лиц АО «УМЗ» следует, что в корпусах №2 и №8 находится демонтированное оборудование, коммуникации из черного металла, уже подготовленного к переработке.

 По итогам проверки природоохранной прокуратурой по фактам нарушений экологического законодательства, законодательства об использовании атомной энергии при обращении с радиоактивными отходами, требований санитарно-эпидемиологических норм в части отсутствия специально разработанной программы по выводу объекта из эксплуатации для их хранения внесены представления об устранении нарушений законности в адрес ВК филиала Иртышского департамента экологии и Управления ДГСЭН по г. Усть-Каменогорску.

 По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора АО «УМЗ» разработана программа вывода объектов (корпусов №2, №8) из эксплуатации, в соответствии с которой проводятся мероприятий по демонтажу оставшегося оборудования, его дальнейшей переработке и утилизации радиоактивных отходов.

 По постановлению санитарно-эпидемиологической службы к административной ответственности по ч.1 ст.323 КРКобАП привлечен заместитель директора уранового производства ОАО «УМЗ» Вахненко В. и подвергнут взысканию в виде штрафа в размере 10 МРП.

 В рамках рассмотрения акта прокурорского надзора Иртышским департаментом экологии руководству АО «УМЗ» выдано предписание о необходимости разработки программы природоохранных мероприятий по ликвидации радиационного загрязнения в корпусах уранового производства и его дальнейшей переработке. В настоящее время предприятием проводятся соответствующие работы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...