Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

От перемены мест хранения. Вкладчики теряют доходы из-за смены пенсионного фонда

От перемены мест хранения…


За последние несколько лет объем средств, переведенных вкладчиками при смене пенсионных фондов, вырос с 72 млрд до 300 млрд тенге. В числе причин, побуждающих казахстанцев менять пенсионные фонды, эксперты называют повышение финансовой грамотности вкладчиков, открытость самих НПФ и административный ресурс работодателей. Впрочем, предупреждают специалисты, частая смена фондов может привести к частичной потере вкладчиками своих накоплений.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН), за последние четыре года объем средств, переводимых вкладчиками из одного пенсионного фонда в другой, вырос более чем в 5 раз. Если в 2007 году сумма переводов составляла 72,5 млрд тенге, то по итогам 2009-го она выросла уже до 385 млрд тенге. В этом году динамика сохранилась. По итогам только девяти месяцев вкладчики перевели более 286 млрд тенге. К концу года, по оценкам экспертов, сумма превысит 300 млрд тенге.

В АФН «миграцию» клиентов пенсионных фондов объясняют ростом финансовой грамотности населения, а также упрощенным порядком самой процедуры перехода - с апреля прошлого года введена автоматическая система переводов пенсионных накоплений. Долгое время только НПФ «УларУмит» предоставлял вкладчикам информацию о том, куда вкладываются накопления. Недавно этому примеру последовал НПФ Народного банка Казахстана. Крупные фонды понимают, что открытость инвестиционных портфелей всех НПФ могла бы позволить вкладчику самостоятельно спрогнозировать доходность своих вкладов, а также оценить возможные риски. «Все зависит от целей вкладчика, его прогнозов, от того, на что он рассчитывает. Сейчас можно сказать, что клиенты НПФ в целом осведомлены о деятельности пенсионной системы, - уверена начальник управления дистанционного надзора АФН Гульнара Алимбаева. - Можно выбирать фонд по показателю коэффициента доходности. Возможно, некоторых подталкивает сменить НПФ информация о том, что фонд обслуживается в одной системе с банком вкладчика. Ни для кого не секрет, что наши пенсионные накопительные фонды сотрудничают со многими банками. В зависимости от того, где кредитуется вкладчик, где находится на карточном обслуживании, он делает выбор в пользу того или иного фонда».

С представителями регулятора согласен и зампредседателя правления НПФ «УларУмит» Серик Тимиргалеев. «После того как НПФ раскрыли информацию о своих инвестпортфелях, доля вкладчиков, интересующихся составляющими портфеля, заметно увеличилась. Конечно, большинство вкладчиков пока еще слабо разбираются в нюансах финансовой системы, имеют неясное представление о работе фондового рынка, но уже есть и те, кто обращается к специалистам, финансовым консультантам», - констатирует г-н Тимиргалеев.

Немаловажную роль, отмечают эксперты, играет и агентская сеть по привлечению вкладчиков, а также предоставление пенсионными фондами дополнительных услуг своим клиентам. Еще одна из причин, которую называют эксперты, - административный ресурс, когда вкладчики меняют фонды по распоряжению работодателя.

Впрочем, говорят аналитики финансового рынка, смена пенсионного фонда не всегда может положительно отразиться на накоплениях вкладчика. Основными факторами, влияющими на доходность, являются срок пребывания в фонде и объем накопленных средств.

При этом нужно учитывать, что самые «короткие» ценные бумаги выпускаются минимум на три месяца, а самые «длинные» - на несколько десятилетий. Чем дольше вкладчик остается в фонде, тем больше у фонда возможности заработать для него доходы на его деньги. Пребывание в том или ином фонде в течение короткого периода (меньше одного года) снижает эффективность инвестирования. Здесь можно провести аналогию с банковскими депозитами: если деньги размещаются на более длительный срок - больше процент эффективной ставки. «Вкладчикам не рекомендуется часто менять НПФ. Как правило, стратегия пенсионных фондов долгосрочная. Вложенные средства не лежат в них мертвым грузом, а постоянно работают, и переход вкладчиков немного усложняет процесс инвестирования», - считает г-жа Алимбаева.

Аналитики «УларУмит» согласны с тем, что частая смена вкладчиками фондов приводит к необходимости размещать значительные денежные средства в высоколиквидных, коротких по срокам погашения и, как следствие, низкодоходных государственных ценных бумагах для покрытия потребностей в текущих переводах, что отражается на показателях доходности.

Учитывая обозначенные риски, выглядит разумным увеличение срока пребывания денег вкладчика в фонде, как минимум, до одного года, считают эксперты рынка. Специалисты, ссылаясь на мировую практику, предлагают сдерживать «фондовую миграцию» экономическими мерами, например ввести комиссионные сборы при смене НПФ чаще, чем один раз в полгода или в год. Это позволит фондам компенсировать недополученный доход, снизить издержки, минимизировать риски. Но главное - эти меры позволят вкладчикам принимать продуманные и самостоятельные решения.

Максим Калач


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...