Защита конституционных прав граждан, одно из приоритетных направлений, органов прокуратуры области

 

 13 декабря 2010. В целях активизации деятельности, направленное на защиту конституционных прав и свобод граждан, прокуратурой области в ночное время суток и праздничные дни, на предмет выявление нарушения законности организованы проверки ИВС, КВС и служебные помещения органов уголовного преследования региона.

  В результате одной из которых, в ночь с 01 мая по 02 май 2010 года в служебном помещении КОП Карасайского РУВД сотрудниками полиции незаконно содержались несовершеннолетние Шерниязова Айгерим Жаксыбаевна, 29.05.1992 г.р., Нуркасымова Сания Ерасылкызы, 06.11.1992 г.р., а также Кунузакова Айжан Сериковна, 18.12.1991 г.р., и гр-ка Калабаева Индира Бегалиевна, 02.02.1984 г.р. находящаяся в положений. Следует отметить, что все доставленные при себе имели удостоверения личности и свидетельства о рождении.

 По пояснениям вышеуказанных лиц установлено, что они были доставлены в отделение полиции в 15 часов 40 минут, якобы по подозрению в совершении кражи, однако в книге учета заявлении материал по факту тайного хищения имущества не нашел своего отражения. Доставленные содержались в служебном кабинете до момента проверки, то есть до 01 часа 20 минут 02.05.2010 года.

 При проверке журнала доставленных лиц в Каменском ОП указанные граждане в списках доставленных не значились, что является грубейшим нарушением уголовно-процессуального законодательства и приказа МВД РК № 277 от 17.05.2003 года, об организации работы ЦОУ и дежурных частей органов внутренних дел РК.

 Указанное свидетельствует о незаконном задержании и содержании в служебном помещении несовершеннолетних Шерниязову А., Нуркасымову С. и Кунузакову А., также Калабаеву И. свыше 9 часов, сотрудниками полиции, более того, ими не осведомлены о доставлении родители несовершеннолетних и представители ОДН.

За допущенные нарушения конституционных прав и требовании уголовно-процессуального законодательства, прокуратурой области в адрес руководства ДВД области внесен акт прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которого ряд должностных лиц привлечены к различным дисциплинарным взысканием.

 

14 декабря 2010, 11:06
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код