Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Население постсоветских стран хорошо информировано об основных аспектах председательства Казахстана в ОБСЕ - итоги опроса ВЦИОМ

Фото : 14 декабря 2010, 14:42

 АСТАНА. 14 декабря. КАЗИНФОРМ - В период подготовки и проведения Саммита ОБСЕ в Астане, который состоялся 1-2 декабря, на страницах мировых средств массовой информации публиковались материалы, посвященные председательству Казахстана в ОБСЕ. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовал материалы исследования, проведенного в нескольких странах СНГ - России, Азербайджане, Армении, Беларуси.

Респонденты оценивали степень успешности казахстанского председательства в ОБСЕ, определяли иерархию содержательных приоритетов Астаны в рамках реформирования одной из ведущих международных структур, сообщает Информационно-аналитический центр МГУ.

Результаты прокомментировал заместитель декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов. По его словам, глубокий содержательный срез общественного мнения свидетельствует о том, что население постсоветских стран хорошо информировано об основных аспектах казахстанского председательства и воспринимает их через призму общности интересов государств СНГ в сфере безопасности.

Это - важнейший успех Астаны, сумевшей сформировать в формате ОБСЕ повестку дня, актуальную для всего евразийского пространства.

Данная позитивная тенденция четко прослеживается и в оценке содержательных приоритетов председательства РК. Хотя их восприятие в Баку, Москве и Минске существенно различается. Для населения Азербайджана, к примеру, принципиально важно активное обращение к темам «замороженных» конфликтов.

Для граждан России приоритеты председательства Казахстана связаны с продвижением предложений Дмитрия Медведева по новой архитектуре европейской безопасности. В этом смысле логика инициатив российского лидера и Президента Нурсултана Назарбаева в значительной степени совпадает.

Во всех странах СНГ высоко оценивается комплекс мероприятий ОБСЕ по посткризисному урегулированию в Кыргызстане. Действительно, события в этой республике стали своеобразным тестом на компетентность и эффективность главных интеграционных структур в сфере безопасности - ШОС, ОДКБ, ОБСЕ. В целом, можно констатировать, что за короткий срок сформированы основные опорные точки для преодоления кризисных тенденций. Созданы условия для эффективного посткризисного восстановления через реализацию гуманитарных и социальных проектов. Безусловно, роль ОБСЕ в преодолении кризиса исключительно велика, в чем немалая заслуга страны-председателя, отметил А.Власов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии