Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Пляжи в городской черте в ближайшем будущем появятся в южной столице

Пляжи в городской черте в ближайшем будущем появятся в южной столице. В следующем году запланировано строительство сразу нескольких зон отдыха на водоемах и реках Алматы. Таким образом городские власти намерены зарабатывать деньги на содержание благоустроенных территорий. Со следующего года стартует еще одно нововведение - коммунальные службы будут постепенно отказываться от услуг поливных машин за счет расширения арычных сетей.

Сайран - искусственное озерцо в спальном районе Алматы - был довольно популярным местом отдыха два-три десятилетия назад. Но уже много лет водоем в глазах жителей представляет собой не более чем грязную лужу в обрамлении весьма обшарпанного пейзажа. Алматинские власти намерены вернуть этому вместилищу вод Большой Алматинки былую славу. Согласно проекту водоем обрастет солидной инфраструктурой.

- В 2011 году мы планируем приступить к благоустройству озера Сайран, где затем будет оказываться комплекс услуг для жителей города, - сообщил начальник алматинского управления природных ресурсов и регулирования природопользования Султанбек Макежанов. - В летнее время к услугам жителей города будут предоставлены лодки, водные мотоциклы, катамараны, автопарк, зимой - каток и прочие сезонные развлечения. Аналогичные услуги будут организованы на трех участках Большого алматинского канала им. Кунаева, к реконструкции которых мы намерены приступить также в будущем году.

Пляж будет открыт и в зоне рощи Баума. Зоны отдыха, как пояснил начальник управления природных ресурсов, будут создаваться не столько для развлечения горожан. За счет доходов с городских пляжей управление рассчитывает перейти к самоокупаемости обслуживания участков русел рек. Насколько новые места отдыха окажутся прибыльными - это еще вопрос. Но в любом случае благоустройство водоемов и рек принесет мегаполису только пользу. Большой алматинский канал, например, местами уже давно превратился в стоячее зловонное болото с камышом и лягушками.

Благоустройство приречных территорий ведется в Алматы уже не первый год. За четыре года власти городские службы привели в порядок участки 11 из 22 рек в городской черте. Облагорожено более полутора миллионов квадратных метров прилегающей территории общей протяженностью 46 километров. Разрабатывается план реконструкции участков еще шести рек. Помимо эстетической составляющей программа нацелена на улучшение общей экологии мегаполиса. Правда, на чистоте самих вод благоустройство отразилось не сильно. Если несколько лет назад экологи называли алматинские реки загрязненными, фиксируя превышение в стоках меди, хрома, нитритного азота, фенолов и прочих вредных веществ, то теперь поверхностные воды главных рек считаются умеренно загрязненными.

- Загрязнение рек фиксируется уже на границах города и области, - заметил Султанбек Макежанов. - Анализ эксплуатации участков рек показывает, что необходимо также создать центр по их обслуживанию со специальной техникой для расчистки наносов и песка. С этой задачей районные акиматы сегодня не справляются. Кроме того, мы планируем создать гидроучасток на базе одного из коммунальных предприятий города для дальнейшего обслуживания гидросооружений.

От их технического состояния, как рассказал эксперт, зависит также состояние арычных сетей. Арыки южной столицы, выполняющие оросительную и водоотводную функции, требуют как минимум текущего ремонта. Но даже реконструкция 980 километров городской арычной сети не спасет ситуацию. В управлении природных ресурсов считают, что городу нужны дополнительные сточные канавы.

- Для полного решения вопросов орошения и отвода ливневых вод возникла необходимость пробивки меридианных арыков в направлении юг-север, - поясняет Макежанов. - Управление разрабатывает план реконструкции ливневой канализации и меридианных арыков протяженностью 70 километров.

Новые стоки должны появиться на 36 улицах города. Тем самым управление намерено избавить город от подтопления улиц, которое неизбежно возникает при сильном дожде. Кроме того, за счет дополнительных арыков специалисты рассчитывают экономить городской бюджет. Развивая сеть каналов, в Алматы будут постепенно отказываться от поливных машин, орошающих зеленый массив города. В будущем году этот замысел опробуют на одной улице. В дальнейшем в мегаполисе планируют построить специальные накопительные резервуары как на территориях общего пользования, так и во дворах жилых домов. Скапливающаяся в них вода будет использоваться также на полив деревьев.

Юлия Мамырбаева, Алматы

14 дек 2010


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...