Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экономический кризис показал, что Казахстан - сильное и дееспособное государство - Б. Жексембин

Фото : 14 декабря 2010, 16:06

Экономический кризис показал, что Казахстан - сильное и дееспособное государство - Б. Жексембин

 ТАШКЕНТ. 14 декабря. КАЗИНФОРМ /Курмат Самархан/ - Экономический кризис показал, что Казахстан - сильное и дееспособное государство. Об этом во вторник, 14 декабря, на брифинге для представителей СМИ заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Борибай Жексембин.

«Реализуя антикризисную программу, Казахстан сумел не только правильно и адекватно отреагировать на вызовы кризиса, но и улучшить бизнес-среду. Достаточно отметить, что мы не допустили рецессии в 2009 году, а меры, предпринимаемые Казахстаном по противодействию негативным последствиям глобального финансово-экономического кризиса, получили высокую оценку со стороны ведущих мировых финансовых институтов», - подчеркнул глава диппредставительства РК.

Экономика Казахстана демонстрирует хорошие темпы роста: объем ВВП возрос на 7,2%. При этом, по объему ВВП Казахстан занимает 54 место в мире, среди европейских стран мы занимаем по данному показателю 36 место, в Азии - 17 строчку рейтинга. Из 57 государств Организации исламской конференции наша республика занимает 12 позицию, пояснил посол.

Как проинформировал Б. Жексембин, в реальном секторе экономики объем промышленного производства в январе-ноябре 2010 года составил 71,7 млрд. долларов США, что на 10,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В обрабатывающей промышленности рост составил 18,8%. Внешнеторговый оборот Казахстана составил 67,4 млрд. долл. США и возрос на 19,2%, (в том числе экспорт - 47,3 млрд. долларов США (рост 40,6%), импорт - 20,1 млрд. долларов США (снизился на 12,2%)).

Среднемесячная номинальная заработная плата сегодня составляет 77,8 тысячи тенге, или 528 долларов США. Международные резервы страны, включая ресурсы Национального фонда (29,4 млрд. долл.), составляют 58,4 млрд. долл. США, в целом рост за год составил 31,2%.

«В настоящее время Казахстан планомерно реализовывает Государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны. В общей сложности плодами первого года Программы станут 152 проекта на 805 млрд. тенге, или около 5,5 млрд. долларов США и 24 000 постоянных рабочих мест.

Вышеприведенные данные являются результатом правильно выбранной стратегии, системных антикризисных мер и мощной финансовой поддержки экономики за счёт накопленных собственных средств», - заметил дипломат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии