Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Казахстане половина предпринимателей балансирует на грани выживания - опрос

В Казахстане половина предпринимателей балансирует на грани выживания - опрос

Астана. 14 декабря. Kazakhstan Today - Половина предпринимателей балансирует на грани выживания. Такие данные были озвучены сегодня в ходе международной конференции «МСБ в Казахстане: состояние и перспективы» президентом центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований BISAM Central Asia Леонидом Гуревичем, передает корреспондент агентства.

Л. Гуревич сообщил, что центром подведены итоги одного из блоков комплексного исследования проблем МСБ в Казахстане, проводимого в настоящее время по заказу АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», в ходе которого было опрошено 2 тыс. действующих предпринимателей.

По его словам, опрошенные бизнесмены оценивали уровень развития своих компаний. «Порядка 80% респондентов оценили техническое и рыночное состояние своего бизнеса как среднее, 10% считает текущую ситуацию довольно позитивной, и 9% - крайне неудовлетворительной», - сказал Л. Гуревич.

«15% предпринимателей готовы к серьезной модернизации и развитию, 40% респондентов хотели бы измениться, но испытывают нехватку средств. Половина предпринимателей балансируют на грани выживания», - отметил он.

«Особенно это касается крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, среди которых доля тех, у кого средств хватает только для поддержания бизнеса или чей бизнес находится в критическом состоянии, составили 65% и 50% соответственно, в то время как среди руководителей АО и ТОО доля таких - 32%», - пояснил Л. Гуревич.

Он также огласил итоги опроса касательно первоначального капитала для открытия бизнеса. «В ходе исследования выяснилось, что 77% респондентов открыли бизнес, используя собственные накопления. Порядка 25% опрошенных на эти цели взяли кредит в банке. Источником первоначального капитала для еще 5% предпринимателей стали дарованные и наследованные средства, и 2% респондентов открыли свое дело при поддержке государства», - сказал он.

Как показали результаты исследования, антагонизм бизнеса и власти на местах, отмеченный предыдущим исследованием BISAM, не преодолен. «О пренебрежительном и отрицательном отношении местных властей высказались 65% опрошенных. Среди недовольных ситуацией чаще всего индивидуальные предприниматели. Более 20% респондентов считают, что отношение власти к бизнесу - нейтральное, 10% считает, что поддержка со стороны чиновников весьма формальна, и лишь 2% опрошенных высказались положительно», - подчеркнул глава центра бизнес-информации.

По его словам, 66% опрошенных уверено, что отношение местных госорганов к предпринимателям за последние 3 - 5 лет не претерпело изменений. Более активная позиция у 22% бизнесменов, считающих, что отношение власти к бизнесу улучшилось. Еще 11% респондентов говорят о заметном ухудшении по данному вопросу.

«В целом, опрошенные предприниматели смотрят на перспективы развития своего бизнеса положительно. Об этом в исследовании высказались 86% респондентов. Порядка 15% бизнесменов, напротив, не видят никаких перспектив для ведения своего дела. Тем не менее постепенно, несмотря на все трудности, необходимость выживания уступает место стремлению к развитию. 64% бизнесменов подчеркнули, что видят стратегию своей деятельности в динамичном развитии и расширении бизнеса», - сообщил Л. Гуревич.

Кроме того, авторы исследования выяснили, что предприниматели понимают под социальной ответственностью бизнеса. У большинства респондентов это понятие не выходит за рамки исполнения закона и честного ведения дела. В частности, социальная ответственность для 37% опрошенных ограничивается аккуратной уплатой налогов, а у 18% своевременной выплатой заработной платы сотрудникам компании. Остальные бизнесмены смотрят шире, в качестве примера соцответственности они назвали создание новых рабочих мест и благотворительность.

«Мы задали вопрос: что еще, помимо извлечения прибыли, является целью предпринимательской деятельности? Ответы разместились достаточно адекватно. Это и удовлетворение общественных потребностей, общественного блага, это развитие экономики страны, это создание и предоставление рабочих мест», - сказал А. Гуревич.

«Наш итог таков: Казахстанский бизнес сформировался в трудное время, в период жесточайшего экономического спада. Отсюда в нашем бизнесе очень большое число вынужденных предпринимателей, но тем не менее прослеживается пока и робко позитивный тренд: у бизнеса становится больше оптимизма и больше стремления заглянуть в себя», - резюмировал он.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...