Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обзор наиболее интересных материалов посвященных саммиту ОБСЕ в Астане

15 декабря 2010, 09:48

Итоги саммита обсе в астане: С момента вступления Казахстана на пост председателя ОБСЕ создан качественный задел для преодоления застоя в деятельности Организации

 АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Мейрам Байгарин/ - Прошедший 1-2 декабря в Астане саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стал событием огромной политической важности. Итоги этого форума продолжают обсуждаться во всем мире и Национальное информационное агентство «Казинформ» предлагает обзор наиболее интересных материалов, публикуемых в казахстанских и зарубежных СМИ, посвященных Астанинскому саммиту.

В «Казахстанской правде» 14 декабря опубликована статья «Лидер-созидатель, признанный миром», в которой отмечается, что особая энергетика и целеустремленность казахстанского Лидера задали позитивную тональность всем участникам Саммита в Астане для конструктивного и заинтересованного обмена мнениями, поиска путей модернизации и обновления Организации.

«Предложенная Главой нашего государства «сверхидея» формирования единого пространства безопасности в границах четырех океанов - от Атлантического до Тихого и от Северного Ледовитого до Индийского - своей масштабностью и целеустремленностью сплотила лидеров сообщества ОБСЕ, обозначила высокую цель для их дальнейшей деятельности. Буквально на наших глазах складывалась мозаика единения коллективных усилий для начала новой эпохи ОБСЕ - формирования подлинного сообщества единой и неделимой безопасности на пространстве Евро-Атлантики и Евразии. Принятием Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности» страны-участницы ОБСЕ переподтвердили свою приверженность основополагающим нормам, принципам и ценностям Организации, заложенным в ее фундаментальных документах, и тем самым доказали востребованность и жизнеспособность ОБСЕ», - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что Астанинская декларация четко обозначила стоящие перед Организацией новые вызовы и угрозы, закрепила общее понимание того, что традиционная зона ответственности ОБСЕ претерпела серьезные изменения и ныне охватывает обширное евро-атлантическое и евразийское пространство. Таким образом, Казахстану удалось подвести черту под сложным этапом в истории Организации, возродить «Дух Хельсинки» в новых исторических условиях, обогатив его «Духом Астаны».

Азербайджанское информационное агентство «Тренд» 12 декабря опубликовало информацию, в которой приводится заявление посла Российской Федерации в Азербайджане Владимира Дорохина. Посол отметил, что Россия, согласно заявлению, подписанному в рамках саммита ОБСЕ в Астане, будет активизировать свои посреднические усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

По словам посла, последняя встреча глав МИД Азербайджана, Армении и России была очередным контактом для определения совместных шагов, возможных для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, после саммита в Астане.

В информационной сети «Панармениан.нет» 11 декабря опубликовано сообщение о выступлении Президента Армении Сержа Саргсяна на заседании глав государств-членов ОДКБ в Москве, прошедшем 9 декабря.

«Мы часто говорим о необходимости повышения уровня координации наших действий по принципиальным вопросам внешней политики наших стран. Важным шагом в этом направлении стало наше решение о консолидированной поддержке кандидатуры Казахстана в качестве председательствующего в ОБСЕ», - сказал С.Саргсян.

Он отметил, что прошедший в Астане саммит ОБСЕ наглядно продемонстрировал актуальность вопросов повестки, стоящей перед Организацией, необходимость глубоких и качественных дискуссий в ее формате. С.Саргсян отметил, что в ходе Астанинского саммита было принято пятистороннее заявление - стран-сопредседателей Минской группы и президентов Армении и Азербайджана, в котором говорится о том, что поиск мирного решения карабахского конфликта на основе переговоров является безальтернативным путем к стабильности, прочному миру и взаимопониманию между народами.

Информационное агентство «Интерфакс-БИ» 14 декабря опубликовало информацию под заголовком «Беларусь заинтересована в превращении ОБСЕ в действенную международную организацию безопасности».

«ОБСЕ должна стать эффективной международной организацией, которая будет обеспечивать сохранение безопасности в евроатлантическом регионе и соблюдать при этом баланс интересов всех государств-частников», - сказал заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий в ходе международной конференции «ОБСЕ в современных геополитических реалиях. Итоги председательства Республики Казахстан», прошедшей во вторник в Минске. В.Воронецкий обратил внимание, что с момента вступления Казахстана в должность страны, председательствующей в ОБСЕ, «был сделан качественный задел для преодоления застоя, которым характеризовалась деятельность ОБСЕ в последнее время». По его словам, Беларусь ценит усилия Казахстана в содействии активизации переговоров по укреплению безопасности и доверия на евроатлантическом пространстве, урегулированию межнациональных конфликтов, взаимодействию в борьбе с транснациональными угрозами, а также по развитию экономики и сотрудничества государств в гуманитарной сфере. В.Воронецкий подчеркнул, что ключевым достижением Казахстана стало проведение саммита ОБСЕ в Астане в начале декабря этого года. По мнению Беларуси, итоги саммита позволят закрепить все позитивные моменты в развитии ОБСЕ, как международной организации безопасности.

Белорусское информационное агентство «Белта» в информационном сообщении с той же конференции приводит высказывание посла Литовской Республики в Беларуси Эдминаса Багдонаса, который, со ссылкой на выступление Президента Литвы Дали Грибаускайте на саммите ОБСЕ в Астане, отметил, что усиление акцента на энергетической безопасности будет одним из приоритетов председательства Литвы в ОБСЕ. Он подчеркнул, что вопросы энергетической безопасности становятся одними из самых важных в международных отношениях в глобализованном мире.

ИА «Белта» напоминает, что предложение сделать энергетическую безопасность одним из приоритетов в работе ОБСЕ прозвучало на саммите в выступлении Президента Беларуси Александра Лукашенко. Положение о важности энергетической безопасности было зафиксировано в Астанинской декларации.

Российская газета «Время новостей» 9 декабря в статье «Эпистолярное наступление» отмечает, что к очередному, 14-му раунду Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, который состоится 16 декабря, Тбилиси, Сухуми и Цхинвали впервые подходят с заявлениями о том, что они не собираются воевать друг с другом.

Российская «Независимая газета» 10 декабря в материале «Треугольный конфликт с центром в Кишиневе» сообщает, что состоявшиеся в рамках саммита ОБСЕ в Астане переговоры министров иностранных дел Украины и Румынии Константина Грищенко и Теодора Баконского сняли опасную напряженность в двусторонних отношениях, хотя эксперты считают, что дипломатам удалось только заморозить конфликтную ситуацию. Между Украиной и Румынией существует территориальный спор из-за нескольких островов на реке Дунай.

Информационное агентство «Регнум» 13 декабря сообщило о прибытии в Беларусь представителей аналитических центров США для проведения серии переговоров. В информации отмечается, что на саммите ОБСЕ в Астане было принято совместное заявление США и Беларуси. Это выглядит, как логическое продолжение развития неофициальных контактов между руководством двух стран, в то время как на официальном уровне в США недавно были продлены санкции против представителей Беларуси и ряда белорусских предприятий, а из Беларуси в 2008 году была выслана посол США Карен Стюарт. Эксперты агентства отмечают, что визит экспертов из США проходит во время избирательной кампании.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...