Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам исключения противоречий между нормами права

Фото : 15 декабря 2010, 10:52

Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам исключения противоречий между нормами права

Астана. 15 декабря. Kazakhstan Today - Депутаты мажилиса парламента РК сегодня на пленарном заседании согласились с изменениями, внесенными сенатом парламента в проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений». Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства, передает корреспондент агентства.

Согласно заключению комитета сената по законодательству и правовым вопросам, данный закон разработан во исполнение пункта 5.2. Государственной программы борьбы с коррупцией на 2006 - 2010 годы, предусматривающего среди мер совершенствования нормативной правовой базы исключение норм, влекущих дублирование и необоснованное расширение полномочий и разрешительных функций органов государственного управления.

Также в законе предусматриваются положения, направленные на реализацию пункта 5 указа президента РК «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в Республике Казахстан» от 17 августа 2010 года №1039, согласно которому функции по организации и осуществлению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания, передаются в ведение местных исполнительных органов.

Наряду с этим, закон разработан в целях исполнения пункта 102 плана мероприятий по реализации Концепции правовой политики РК и направлен на исключение противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов, а также на исключение норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

Кроме того, в целях минимизации отсылочных норм в законах и расширению практики принятия законов прямого действия законом предусматривается ряд изменений и дополнений, связанных с закреплением на уровне закона отдельных положений актов подзаконного уровня.

Согласно заключению комитета, в ходе обсуждения законопроекта в сенате возникла необходимость внесения изменений в одобренный мажилисом законопроект. В частности, вносится поправка, направленная на устранение ошибочной ссылки на 23 абзац подпункта 1 части первой статьи 636 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Кроме того, вносимый законопроектом новый пункт 6 статьи 22 закона «О нормативных правовых актах» предлагается изменить, предусмотрев, что порядок проведения научной экспертизы определяется не правительством РК, а законодательством.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии