Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Национальный план Казахстана по реагированию на разливы нефти на Каспии нуждается в серьезной доработке - КИНГ

Фото : 15 декабря 2010, 11:07

Астана. 15 декабря. Kazakhstan Today - Национальный план Казахстана по реагированию на разливы нефти на Каспии нуждается в серьезной доработке. На слабые стороны документа указал в своей презентации управляющий директор по корпоративному развитию Казахского института нефти и газа (КИНГ) Жаксыбек Кулекеев на третьей рабочей группе, инициированной Ассоциацией «KazEnergy» в рамках координационного совета по развитию нефтегазовых операций на море, передает агентство со ссылкой на пресс-службу KazEnergy.

По данным ассоциации, согласно международной практике проведения нефтяных операций, в соответствии с объемами разлитой нефти, масштабами загрязнения и эколого-экономического ущерба, количеством привлекаемых для ликвидации последствий материальных, финансовых и человеческих ресурсов, различаются три уровня разливов нефти. В соответствии с Национальным планом по реагированию на нефтяные разливы, за локализацию и ликвидацию разливов нефти 1-го и 2-го уровней отвечает недропользователь, а 3-го уровня - государство. Однако, по словам Ж. Кулекеева, в национальном плане нет количественных параметров уровней разливов и минимальных сроков для разворачивания спасательных работ. Также отсутствует документ, регламентирующий порядок сжигания жидких углеводородов на месте разлива, заявил управляющий директор АО «КИНГ».

Другим немаловажным вопросом на обсуждении стала проблема финансирования и слабой технической оснащенности при ликвидации разливов. По словам сопредседателя Координационного совета по развитию нефтегазовых операций на море Ермека Марабаева, отсутствие необходимого оборудования значительно осложняет процесс ликвидации возникающих нефтяных и газовых фонтанов. В случае серьезной аварии существующие противофонтанные службы не смогут оперативно отреагировать на чрезвычайную ситуацию, заявил Е. Марабаев.

По итогам заседания члены рабочей группы сошлись на проведении четвертой встречи. На повестку дня выносится вопрос создания Ассоциации операторов по реагированию на разливы нефти второго уровня, сообщает пресс-служба KazEnergy.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии