Костанай: Результаты прокурорской проверки деятельности судебных исполнителей области и в филиале АО «Би-Логистекс» по вопросу законности выставления на торги, оценки, хранения и реализации имущества должников

 

15 декабря 2010. Органами прокуратуры Костанайской области проведена проверка в деятельности ГУ «Администратор судов Костанайской области Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде РК» и в филиале АО «Би-Логистикс» по вопросу законности выставления на торги, оценки, хранения и реализации имущества должников за 1 полугодие 2010 года.

В посткризисный период развития государства, на фоне снижения платежеспособности части населения, своевременное обращение взыскания на имущество должников во многом предопределяет перспективы исполнения судебных актов, являясь одним из главных условий их полного и качественного исполнения.

В то же время, проверкой установлены многочисленные нарушения порядка обращения взыскания на имущество. По-прежнему не изжиты факты волокиты и непринятия мер по выставлению его на торги, чем нарушаются права взыскателей, в том числе государства.

В частности, в 1 полугодии 2010 года в филиал направлено 20 заявок для оценки арестованного имущества, 143 заявки на проведение торгов арестованного имущества, из которых торги состоялись по 21 заявке. От продажи арестованного имущества поступило 51 610 086 тенге, что составляет менее 5% от стоимости всего имущества, подлежащего реализации (1 088 454 563 тенге).

Установлены факты проведения торгов по продаже оружия без наличия соответствующей лицензии, нахождения арестованного и конфискованного имущества вне установленного места хранения, на частных подворьях, где оно не обеспечивается надлежащей охраной и условиями хранения.

Кроме того, выявлен факт незаконной эксплуатации автомобиля марки «Мицубиси» L200 г/н Р226SMM 2007 года выпуска, которая по требованию прокуратуры области была задержана экипажем ОБДП УДП ДВД области 16 июля 2010 года по ул.Карбышева. Конфискованным в доход государства автомобилем управлял гр.Кабди, не имеющий отношения к деятельности филиала, не имеющий при себе ни собственного удостоверения личности, ни каких-либо документов на право управления автомобильным транспортом в целом и данным автомобилем в частности. При осмотре установлено, что на автомашине был заменен государственный номер.

В ходе проверки соответствия складов филиала предъявляемым требованиям в области санитарно-эпидемиологического надзора и противопожарной безопасности установлено, что в существующем виде они не пригодны для хранения арестованного и конфискованного имущества.

Причины указанных нарушений заключаются в безответственном отношении к исполнению своих служебных обязанностей, ненадлежащем применении законодательства, регулирующего порядок хранения арестованного и конфискованного имущества, а также организации и проведения торгов.

Эти нарушения способствовали к непринятию Администратором судов области мер по обеспечению исполнения филиалом договорных обязательств, что ставит под угрозу сохранность имущества, передаваемого на хранение, ущемляет права и законные интересы сторон исполнительного производства, в том числе государства.

По выявленным нарушениям прокуратурой области внесено представление.

 

 

15 декабря 2010, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт Генеральной прокуратуры РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код