Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Принятие дифференцированных тарифов - самый выгодный метод экономии - глава АРЕМ Н.Алдабергенов

Принятие дифференцированных тарифов - самый выгодный метод экономии - глава АРЕМ Н.Алдабергенов

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Мурат Жакеев/ - Казахстан, перед тем как принять дифференцированные тарифы на электроэнергию рассматривал несколько версии, как сэкономить в целом по стране энергию. Об этом сообщил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурлан Алдабергенов в ходе прошедшей в среду, 15 декабря, онлайн-конференции на портале ИА «BNews.kz» в Астане.

«Электрическая энергия у нас - самая дешевая. Практически все станции в Казахстане работают на угле, мазуте, газе, а уголь - это природный ресурс, в цене он дешевле. Однако вопросами его экономии у нас в стране практически мало кто занимался, практически эта задача не решалась, - заметил глава АРЕМ. - Следует понимать, какие на сегодня задачи стоят перед нами. Мы не должны забывать вопрос экономии электроэнергии. Поэтому перед нами стоял главный вопрос: как сэкономить по стране энергию. Здесь мы обратились к международному опыту. Оказалось, что принятие дифференцированных тарифов - самый выгодный для нас метод экономии из всех имеющихся», - сказал Н.Алдабергенов.

«В мире существуют 2 метода решения вопросов экономии электроэнергии. Первый - европейский, но там цены очень высокие, от 20-25 центов за киловатт, у нас 6,7 центов - за кВт, в США - 33 цента, в Дании - 43 цента. И все экономят, особых проблем у них не возникает. Однако стоит заметить, что уровень жизни здесь и там разный. Поэтому для Казахстана он не приемлем. Другой метод - дифференцированные тарифы в зависимости от объемов потребления, то есть чем ты больше начинаешь потреблять, соответственно растет цена на продукт, до определенного лимита - одна цена, превысил - вынужден платить больше, тем самым заставляя экономить потребителя. Это - также мировая практика, по ней работает весь мир. За короткий срок она (дифференциация тарифов - прим. агентства) доказала свою состоятельность», - отметил Н.Алдабергенов.

По данным главы АРЕМ, в целом за год экономия потребителей за счет введения дифференцированных тарифов составила порядка 2,1 миллиарда тенге. За счет снижения объемов потребления - порядка 1 миллиарда тенге, что соответствует 150 миллионам кВт в час электроэнергии, для производства которых необходимо 500 вагонов угля.

«То, что это касается «по зонам суток», по предприятиям, - мы их успели полностью перевести на дифференцированные тарифы, хотят они этого или нет. Многим это тоже не нравится, - заметил Н.Алдабергенов. - Многие хотят работать в часы пик, им это удобно, начиная с 5-ти до 9-ти вечера. Но, извините, в этот период идет массовое потребление электрической энергии, происходят колоссальные нагрузки на сеть. Поэтому в этой части, конечно, мы тарифы уже подняли. Это - тоже мировая практика», - подытожил глава АРЕМ.

Напомним, диффтарифы на электроэнергию в зависимости от объемов потребления для бытовых пользователей в Казахстане введены с 2009 года. Задача данных тарифов - оптимизировать потребление бытовых пользователей, стимулировать экономию электроэнергии и, соответственно, топлива, воды, снизить объемы выбросов загрязняющих веществ. Принцип: чем меньше потребляешь - тем меньше платишь. По словам Н.Алдабергенова, в Астане стоимость тарифа до 70 киловатт энергии (лимит) для простого потребителя составляет 6,84 тенге за кВт, свыше 70 киловатт (лимита) - уже 9,96 тенге за кВт.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...