Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«АрселорМиттал Темиртау» не осуществляет большинства из запланированных природоохранных мероприятий - МООС

Фото : 15 декабря 2010, 17:10

Алматы. 15 декабря. Kazakhstan Today - АО "АрселорМиттал Темиртау" не осуществляет большинства из запланированных природоохранных мероприятий. Об этом заявил министр охраны окружающей среды РК Нургали Ашимов в ходе прямой линии, отвечая на вопросы читателей газеты "Караван".

По словам Н. Ашимова, в 2009 году "АО "АрселорМиттал Темиртау" не выполнило большинства из запланированных мероприятий". При плане 4,4 млрд тенге освоено только 0,87 млрд. В этом году из 6,4 млрд тенге по итогам 11 месяцев освоено около 2,5 млрд", - уточнил он.

"Хотя неосвоение средств компания объясняет отсутствием финансов в связи с резким снижением спроса цен на продукцию из-за кризиса, мы мириться более с таким отношением к природоохранным обязанностям не станем", - заявил он.

Кроме того, Н. Ашимов сообщил, что министерство имеет претензии и к другим промышленным компаниям. "Среди тех, кто хронически не выполняет планы по природоохранным мероприятиям, - ПФ "Озенмунайгаз" РД "КазМунайГаз", АО "Станция Экибастузская ГРЭС-1", ТОО "Каражанбасмунай", - сказал он.

"Наш Комитет экологического регулирования и контроля приостановил действие разрешения на эмиссии предприятиям: "Белоусовский горно-обогатительный комбинат", ТОО "Корпорация Казахмыс", ТОО "Бухтарминская цементная компания", ТОО "Алтай Кен-Байыту", "Норт Каспиан Оперейтинг Компании Б. В.", - проинформировал министр.

Он пояснил, что эти предприятия обязаны устранить все нарушения и внести в бюджет, помимо штрафных санкций, плату за эмиссии в окружающую среду в десятикратном размере за период приостановки действия разрешения.

Напомним, что Министерство охраны окружающей среды разработало поправки в законодательство, в соответствии с которыми за нанесение крупного вреда экологии виновные будут привлекаться к уголовной ответственности.

"Мы внесли в правительство законопроект по усилению экологической ответственности, будут вноситься изменения в Уголовный кодекс. Если ущерб казахской природе будет нанесен более чем на 130 млн тенге, наступает уголовная ответственность", - сообщил ранее Н. Ашимов.

"Уважаемые представители, менеджеры нефтегазового и вообще любого секторов, независимо от страновой принадлежности менеджмента - Франция, Италия, Индия! Вилка в Уголовном кодексе очень серьезная, начинается с двух, кончая восемью годами", - уточнил он.

"Независимо от страновой принадлежности вы не успеете покинуть Казахстан", - подчеркнул Н. Ашимов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии