Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

МОН РК не видит ничего плохого в том, что казахстанские ученые работают за границей

Фото : 15 декабря 2010, 17:34

МОН РК не видит ничего плохого в том, что казахстанские ученые работают за границей

АСТАНА. 15 декабря. КАЗИНФОРМ /Дамир Байманов/ - Министерство образования и науки Казахстана не видит ничего плохого в том, что казахстанские ученые работают за границей.

«Что касается талантливых ученых, наших соотечественников, уехавших за рубеж, я считаю, в принципе, в этом процессе ничего плохого нет. Сейчас в мире науки стираются юридические государственные границы, то есть, люди работают в одной лаборатории, затем через несколько лет работают уже в другой, в других странах. Это сейчас вполне распространенное, нормальное явление», - заявил сегодня на онлайн-конференции на портале «Bnews.kz» председатель Комитета науки Министерства образования и науки РК Айдар Жакупов.

«Другое дело, мы должны создавать такие условия, чтобы людям было интересно работать, заниматься научной деятельностью здесь на родине, в Казахстане. Я думаю, что со временем мы такие условия создадим», - добавил А. Жакупов.

По данным главы Комитета, средняя зарплата казахстанских научных работников составляет 80 000 тенге, что, по его же признанию, «не густо и не столь заманчиво».

«Есть организации, где зарплата высокая, а есть и те, где она ниже. Этот факт надо признать. Во многих институтах гуманитарного профиля действительно низкая зарплата», - отметил А. Жакупов.

А. Жакупов также озвучил данные о том, сколько казахстанских ученых работают сегодня за рубежом. Он подчеркнул, что точных данных нет, но, по примерным оценочным данным, в крупных известных научных центрах мира работают 100 ученых - выходцев из Казахстана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии