Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Жамбылской области будет свой бензин

Фото : 16 декабря 2010, 10:51

Вчера в селе Аса Жамбылской области состоялось открытие первого мини-завода по переработке нефти.

НПЗ способен перерабатывать до 200 тысяч тонн сырья в год, или 550 тонн сырья в сутки, выдавая в готовом виде 100 тонн бензина марки АИ-80, 60 тонн керосина, 120 тонн дизеля и 270 тонн мазута.

 Сырье для производства ГСМ будет закачано из месторождения «Кумколь» Кызылординской области. Кроме этого в качестве сырья сюда будет доставляться газовый конденсат из месторождения «Амангельды-газ».

Строительство завода обошлось компании ТОО «Амангельдинский ГПЗ» в 3 млрд тенге. Данный проект реализован в рамках Госпрограммы по форсированному индустриально-инновационному раз-витию РК на 2010-2014 годы. Здесь создано 100 новых рабочих мест.

Еще три нефтеперерабатывающих завода планируется построить в ближайшие годы в Шуском, Байзакском и Меркенском районах. Об этом сообщил журналистам аким Жамбылской области Канат Бозумбаев во время церемонии открытия нового предприятия. Он отметил, что для двух НПЗ уже выделены земельные участки для строительства, определены инвесторы.

- В Байзакском районе нефтеперерабатывающее предприятие будет построено на средства одного из владельцев казахстанского банка. В Шуском районе строить НПЗ будет совместное казахстанско-российское предприятие. Об-щие суммы инвестиций пока только рассчитываются, но могу точно сказать, что по мощности эти заводы будут в 5 раз больше, чем тот, что мы открыли в селе Аса. То есть они смогут перерабатывать в год от 500 тысяч до миллиона тонн сырья, - уточнил глава региона.

Также в канун празднования Дня независимости Казахстана в Жамбылской области был запущен еще один крупный инвестпроект с участием иностранного инвестора. В Мойынкумском районе открылся цементный завод ТОО «Мынарал Тас Компани» общей стоимостью 233 млн долларов США и с годовым объемом выпуска цемента 1,1 млн тонн. В данное время здесь трудится 350 человек. В следующем году в районе планируется начать строительство «цементного городка» на 600 человек с целью переселения сюда на постоянное место жительства квалифицированных рабочих завода с семьями.

А в Таразе ко Дню независимости был сдан третий в Казахстане крупный Центр крови мощностью 15 тысяч литров в год. Этот проект был реализован в рамках государственной программы «100 школ, 100 больниц». До настоящего времени ежегодно в области заготавливалось всего 6 тысяч литров крови, что не покрывало потребности региона. Из-за чего отсутствовал необходимый запас компонентов донорской крови, особенно на случай ЧС. Теперь, с запуском нового центра, все лечебно-профилактические учреждения города и области будут обеспечены кровью и ее компонентами в полном объеме.

Как отметили в облздраве, с этого момента заготовка донорской крови будет осуществляться централизованно, только в областном центре крови в стационарных и выездных условиях. Кроме того, здесь будут проводиться новые методы исследования образцов донорской крови на новейших автоматических аппаратах.

16.12.2010

Галина УРМАНОВА, фото автора, Жамбылская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии