Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Западном Казахстане могут понизить цену на электроэнергию в 2011 году

16 декабря 2010, 10:53

Правительство Казахстана одобрило проекты соглашений, направленных на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП).

 В частности, проект соглашения об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики. По мнению казахстанских экспертов, этот документ повлияет на снижение стоимости электроэнергии в западных областях.

Напомним, что еще 20 ноября 2010 года по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС подписи под соглашением о согласованной макроэкономической политике поставили премьеры трех стран - России, Казахстана и Белоруссии.

Для Казахстана подписание такого соглашения может иметь не только стратегическую, но и сугубо практическую значимость. Согласно ему с 1 января 2011 года республика получает доступ к магистральным высоковольтным электросетям России, что позволит обеспечить транзит электроэнергии по сниженным ставкам с электростанций, расположенных в Северном Казахстане, в Мангистаускую, Атыраускую и Западно-Казахстанскую область. Это означает, что в ближайшее время электроэнергия там может существенно подешеветь.

Как пояснил вице-министр индустрии и новых технологий РК Дуйсенбай Турганов, этот документ - первый реальный шаг в создании общего экономического пространства трех стран. По его словам, в соответствии с соглашением, в первую очередь каждая из трех стран обеспечивает свои внутренние потребности. Во вторую очередь - обеспечивает передачу электроэнергии из одной части своей энергосистемы в другую ее часть. И пример с тремя западными областями Казахстана - самый наглядный.

 Напомним, с момента распада СССР энергосистема Казахстана разделилась на ряд малоэффективных изолированных частей. Северный и Восточный регионы работают с избытком электрической мощности. Южный регион функционирует параллельно с ОЭС Центральной Азии и импортирует оттуда до 15 процентов необходимой ему электроэнергии. Западный Казахстан при наличии собственных запасов углеводородного топлива значительную часть (до 68 процентов) потребности в электроэнергии покрывает за счет импорта ее из России. «Таким образом, до последнего времени Казахстан являлся крупнейшим потребителем российской электроэнергии в СНГ: около 8 процентов рынка электроэнергии покрывалось за счет импорта из России. И львиную долю импортной электроэнергии потреблял именно запад республики, поскольку не связан с единой энергосистемой РК.

 Теперь же, после вступления в силу соглашения, западные области смогут получать электроэнергию от электростанций, находящихся в северных областях Казахстана, - она будет передаваться по российским энергосетям за символическую плату, величина которой будет обговариваться после ратификации документа».

 Турганов привел и конкретные цифры предстоящего удешевления: сейчас Западный регион импортирует электричество у российских компаний, чьи цены заметно выше казахстанских, и жители запада страны платят 8,27 тенге за киловатт-час. А стоимость электроэнергии с Экибастузской ГРЭС-1 составляет 4,68 тенге. Ожидается, что именно с этой станции через российские сети электричество будет попадать в дома казахстанцев на западе.

- Стремление уйти от «энергетической зависимости» от России назрело давно, - считает заведующий кафедрой экономики энергетики Алматинского института энергетики и связи Алмас Жакупов, - и вызвано оно более высокими тарифами на электроэнергию в России. Кроме того, нельзя забывать, что в РФ активно растет внутреннее потребление электроэнергии, притом что рост генерации не поспевает за ним. Российская Федерация уже уведомила нас о повышении цены на электроэнергию: с 1 января 2011 года действующая стоимость - 8,27 тенге возрастет на 60 процентов, до 13,2 тенге.

 В 2009 году в Казахстане была построена 500-километровая ли-ния на 500 киловольт, соединяющая Костанай с Актобе. Особенность этой линии в том, что на ней поставлен фазоповоротный трансформатор, способный переключать электроэнергию с севера на казахстанскую линию электропередач, направленную на запад. Это было сделано для того, чтобы в случае высокой цены российской энергии мы могли пользоваться своей. Если же российская цена устраивает казахстанских потребителей, трансформатор может переключаться на российские сети. То есть по сути дела уже с прошлого года мы могли обходиться без российской электроэнергии. Сегодня же, с подписанием этого соглашения, переток энергии может осуществляться вообще «естественным путем», так, как это было до 1991 года.

Однако говорить о том, что эта новая линия теперь не нужна - преждевременно, - полагает Жакупов, - существует понятие энергетической безопасности страны, и Казахстан должен быть застрахован от любых неожиданностей.

Что касается собственно снижения цен на электроэнергию для западных регионов, то оно должно произойти с вероятностью в 99,9 процента. Именно так прокомментировал подписание соглашения директор департамента биржевой торговли и маркетинга АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности» (КОРЭМ) Алексей Доронин. Одна десятая процента означает гипотетическую возможность понижения цены российскими производителями. Кроме этого Доронин отметил, что важность подписанного документа не только в том, что он экономит деньги, отдаваемые раньше за транзит, но и является предтечей возможного выхода казахстанских производителей дешевой электроэнергии на покупателей из третьих стран. Нужно будет только доработать методологию транзита.

В Министерстве индустрии и новых технологий уже озвучили некоторые цифры, касающиеся возможного транзита энергии. По прогнозам МИНТ, в 2015 г. производство электроэнергии в РК превысит ее потребление на 2,95 млрд киловатт в год. Данный объем может составить экспортный потенциал РК. По проведенным расчетам потенциальная прибыль Казахстана от экспорта электроэнергии транзитом через территорию РФ в 2015 году составит 7,16 млрд тенге в год.

16.12.2010

Андрей Зубов, Алматы


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...