Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прокуратурой Карагандинской области проведены проверки в деятельности областной территориальной инспекции КГИ в АПК МСХ РК

Прокуратурой Карагандинской области проведены проверки в деятельности областной


15 декабря 2010. Прокуратурой области проведены проверки в деятельности областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК (далее - Инспекция) за 2009 г. и 1-ое полугодие 2010 г.

Проверкой выявлены факты проведения незаконных внеплановых проверок в деятельности хозяйствующих субъектов области, нарушения законодательства об административных правонарушениях, создания искусственных административных барьеров при выдаче разрешительных документов, а также выдачи ветеринарных документов с грубыми нарушениями действующего законодательства.

В деятельности Инспекции выявлены административные барьеры, препятствующие развитию предпринимательства.

Так, государственные инспекторы по карантину растений городских и районных подразделений Инспекции наделены достаточными полномочиями по выдаче разрешительных документов на подкарантинную продукцию при ее вывозе за пределы Республики, а также на межобластное перемещение.

Вместе с тем, данные полномочия, направленные на упрощение разрешительной процедуры и снижения административного давления на бизнес в области не реализуются в связи с необоснованным усложнением процедуры выдачи вышеуказанных разрешительных документов.

Так, на территории области выдача фитосанитарных и карантинных сертификатов (за исключением Осакаровскогорайона) осуществляется только государственными инспекторами по карантину растений областной Инспекции.

Таким образом, областная Инспекция значительно усложнила процедуру получения разрешительных документов для сельхозтоваропроизводителей области на подкарантинную продукцию, создав тем самым искусственный административный барьер в указанной сфере правоотношений.

Всего по области за 2009 г. выдано 3 654 фитосанитарных и 1572 карантинных сертификатов, за 1-ое полугодие т.г. - 813 и 620 сертификатов соответственно.

Наряду с этим, должностными лицами Инспекции по обращению Карагандинского филиала АО НК «Продкорпорация» проведено 24 внеплановых проверки соблюдения качественно-количественного состояния зерна в хлебоприемных предприятиях области, однако нарушений выявлено не было.

Таким образом, Инспекцией в нарушение ст.37-1 Закона РК «О частном предпринимательстве» на основании обращения хозяйствующего субъекта, не содержащего сведений о каких-либо нарушениях или угрозе совершения нарушений, проведено 24 незаконных внеплановых проверок в деятельности других самостоятельных хозяйствующих субъектов.

Территориальными подразделениями Инспекции допущено проведение 23 проверок без вынесения акта о назначении проверки и без регистрации в уполномоченном органе,.

Наряду с этим, установлены факты незаконной выдачи ветеринарных документов и не подведомственных документов.

Так, Улытауской районной территориальной инспекцией в т.г. без соответствующего акта экспертизы выдано 8 ветеринарно-санитарных заключений и 107 ветеринарных сертификатов, а Саранская городская территориальная инспекция, присвоив полномочия ветеринарного подразделения местного исполнительного органа, с января до августа 2010 г. незаконно выдала 178 ветеринарных справок.

Выявлены случаи предоставления ветеринарных документов, не предусмотренных действующим законодательством.

В связи с последними изменениями, внесенными 24.07.2009 г. в Закон РК «О ветеринарии», ветеринарное свидетельство исключено из отечественной системы ветеринарных документов.

Однако должностными лицами территориальных подразделений Инспекции выдача ветеринарных свидетельств, осуществлялась вплоть до июля т.г.

Всего с августа по декабрь 2009 г. было выдано 67 474 ветеринарных свидетельств, за 1-ое полугодие 2010 г. - 22 478.

В деятельности Каражалской городской территориальной инспекции имело место незаконное внесение предписаний о запрещении хозяйственной деятельности физических лиц.

Так, на территории Каражала в 1-м полугодии т.г. было зарегистрировано 120 случаев заражения домашнего скота бруцеллезом, который является болезнью, входящей в перечень особо опасных болезней животных, профилактика, диагностика и ликвидация которых осуществляется за счет бюджетных средств.

Однако и.о. главного государственного ветеринарного инспектораКаражалской городской территориальной инспекции владельцам скота, зараженного бруцеллезом, выданы предписания о запрещении или приостановлении хозяйственной деятельности физического или юридического лица без судебного решения в случае угрозы возникновения или распространения особо опасных и других заразных болезней животных и человека.

Тогда как данный вид предписания в соответствии со ст.18 Закона РК «О ветеринарии» выдается на срок не более трех дней с обязательным предъявлением в указанный срок искового заявления в суд.

Вопреки изложенному, вышеуказанным должностным лицом, какие-либо иски в суд не предъявлялись, в предписаниях не отражены сроки их действия, из чего следует, что деятельность физических лиц незаконно запрещена на неопределенные сроки.

Допускались факты незаконного привлечения субъектов предпринимательства к административной ответственности, а также ненадлежащего применения норм законодательства об административных правонарушениях.

К примеру, по результатам внеплановой встречной проверки в деятельности одного из ТОО за неисполнение предписания об устранении нарушений законодательства о зерне товарищество постановлением начальника Инспекции привлечено к административной ответственности за нарушение правил и норм лицензирования по ч.1ст.357-2 КР КоАП с наложением административного штрафа в размере 80 месячных расчетных показателей.

Между тем, ответственность за неисполнение предписания предусмотрена ч.3 ст.356 КР КоАП с максимальным размером наказания в виде штрафа в размере 15 месячных расчетных показателей.

Более того данное ТОО незаконно привлечено к административной ответственности поскольку дело рассмотрено при наличии обстоятельств исключающих производство по нему.

Следует отметить, что должностными лицами Инспекции допускались факты неправомерного увода лиц, допустивших ввоз подкарантинной продукции без импортного карантинного разрешения, от установленной законом административной ответственности.

По результатам проведенных проверок органами прокуратуры области внесено 8 представлений об устранении нарушений законности, привлечено к дисциплинарной ответственности 16 лиц, из них 3 лица за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...