Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Председательство Казахстана в ОБСЕ стало знаковым событием для всей системы международных отношений - российские СМИ


АСТАНА. 16 декабря. КАЗИНФОРМ - После саммита ОБСЕ, прошедшего в Астане 1-2 декабря, на страницах мировых средств массовой информации публиковались материалы, посвященные итогам этого форума. Так, на страницах российской газеты «Известия» директор центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Власов поделился своими мыслями.

Он отметил, что едва ли будет преувеличением сказать, что председательство Казахстана в ОБСЕ стало знаковым событием не только для истории этой Организации, но и для всей системы международных отношений. Стало очевидно, что грядет время перемен не только для главной диалоговой площадки в сфере европейской безопасности, но и для всех ведущих международных интеграционных структур.

В чем заключается логика этих перемен? Прежде всего, расширились границы понятия «европейская безопасность». После подписания Заключительного акта совещания по безопасности в Хельсинки стало окончательно понятно, что отныне мы должны говорить о евразийском пространстве безопасности, не отделяя от «старой Европы» Центральную Азию и Южный Кавказ. Меняется и само содержание термина «безопасность», поскольку появились принципиально новые риски и вызовы - социальные, экономические, информационные.

По словам А.Власова, необходима была политическая воля, для того чтобы побудить основные центры внутри организации собраться за общим столом переговоров и договориться об общих «правилах игры», о принципах поведения в сфере безопасности, о новых инструментах и механизмах противодействия глобальным рискам.

Эту роль с успехом выполнил Казахстан, первая страна - председатель ОБСЕ, представляющая постсоветское пространство. Астана выбрала верную линию поведения, позволившую решить эту сверхсложную задачу, сохранив баланс отношений между Востоком и Западом.

Безусловно, огромную роль сыграли личный авторитет Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, его роль как менеджера и модератора «евразийского диалога». Именно усилия казахстанского лидера по возрождению ОБСЕ позволили реанимировать диалог в сфере безопасности и перейти к строительству «нового здания» Организации, основываясь на прочном фундаменте Хельсинкских принципов.

Не будет преувеличением утверждать, что успех саммита стал продолжением тех позитивных тенденций, которые наметились в деятельности ОБСЕ за год казахстанского председательства. За короткое время был пройден сложный путь поиска оптимальных решений по проблемам локальных конфликтов, противодействия экономическим рискам, строительства новой архитектуры европейской безопасности.

После переговоров удалось согласовать текст итогового документа, который содержит четко очерченные контуры организационно-содержательной эволюции ОБСЕ, которая постепенно превращается в Организацию, способную быстро и эффективно реагировать на вызовы меняющегося мира, считает А.Власов.

Практически все предложения, которые высказал Нурсултан Назарбаев в своей вступительной речи на саммите, были поддержаны на консенсусной основе всеми участниками Астанинского форума. Конечно, это не означает, что будущее ОБСЕ политикам и экспертам видится без каких-либо серьезных проблем. Однако первый шаг на пути к системному сближению позиций уже сделан. Именно в этом и состоит важнейшее значение Астанинского саммита ОБСЕ.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...