Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Независимость - это самое главное богатство любого государства - аким ВКО

Фото : 17 декабря 2010, 11:59

 УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 17 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/- «Мы гордится своей страной, ставшей за годы независимости уверенным, процветающим государством, заслужившим высокий авторитет на международной арене», - сказал аким Восточного Казахстана Бердыбек Сапарбаев, выступая в четверг на торжественном собрании в Усть-Каменогорске.

По словам акима региона, прошедший в Астане Саммит ОБСЕ свидетельствует о мировом авторитете Казахстана и его лидера, Нурсултана Назарбаева. «Мы гордимся, что по инициативе Казахстана начал работать Таможенный союз Казахстана, России и Беларуси. Мы гордимся, что с 2012 года Астана станет столицей тюркоязычного мира. Мы, восточноказахстанцы, гордимся, что в нашем регионе осенью этого года прошел Форум приграничного сотрудничества с участием президентов Казахстана и России Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева, на котором было подписано более 30 соглашений о сотрудничестве», - отметил Б.Сапарбаев.

Глава региона кратко проанализировал предварительные итоги уходящего года, который, по его мнению, был очень значимым. «Валовой региональный продукт до конца года достигнет 1 триллиона тенге, что говорит о его росте на 10 процентов. Промышленный объем также вырос на 10 процентов по сравнению с прошлогодним периодом. Несмотря на сложные погодные условия мы собрали 600 тысяч тонн зерновых. В Карту индустриализации Казахстана вошли 29 инвестиционных проектов от нашего региона, общей стоимостью 500 млрд. тенге. С учетом первого полугодия до конца года мы запустим 11 проектов стоимостью 138 млрд. тенге. Наши ветераны и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла получают помимо пенсий и пособий материальную помощь от государства. Несмотря на общий мировой экономический кризис мы создали в этом году 14 тысяч новых рабочих мест, в регионе на 23 процента сократилась безработица и на 4 процента необеспеченность граждан, почти в девять раз уменьшились долги предприятий по зарплате.

«Да, этот год был для восточноказахстанцев очень тяжелым: суровая зима, страшный весенний паводок с разрушениями. Но мы восстановили 615 жилых домов за счет государства, из которых 530 построили заново, мы восстановили 21 мост, разрушенные дороги, возвели новые школы и больницы. А с помощью созданного благотворительного фонда, собравшего свыше 580 миллионов тенге, мы смогли помочь сельчанам, потерявшим в паводке весь свой скот, и еще на 280 млн. тенге им выдано льготных кредитных средств на восстановление поголовья», - сказал глава ВКО.

«Мы гордимся, что в нашем регионе, где проживают 140 представителей разных народов, царят мир, дружба, согласие и единство людей», - подытожил аким области Бердыбек Сапарбаев свое приветствие в День Независимости Казахстана.

Затем аким области от имени Президента РК вручил государственные награды восточноказахстанцам, внесший большой вклад в развитие страны.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии