Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саммит ОБСЕ: мнение казахстанцев

Фото : 20 декабря 2010, 13:40

В целях определения отношения населения к проведенному саммиту ОБСЕ 1-2 декабря в Астане исследовательский центр "Global Monitor" (Алматы) с 6 по 14 декабря провел социологический мониторинг общественного мнения.

Опрос был организован и проведен в Астане, Алматы и во всех областях республики. Выборочная совокупность составила 600 человек. В рамках исследования изучались уровень информированности населения о саммите ОБСЕ, роль и значимость этого мероприятия, общественное мнение по итогам форума.

Так, по результатам опроса был выявлен очень высокий уровень информированности населения о состоявшемся саммите ОБСЕ в Астане. 95,3 процента опрошенных отметили, что слышали о проведении форума, а 4,7 процента респондентов ничего не знали. Вместе с тем результаты опроса показали, что 96,1 процента горожан знают о прошедшем саммите ОБСЕ, в то время как в сельской местности доля населения, знающая об этом событии, составила 94,2 процента.

Доля респондентов, отметивших, что основным источником информации о саммите выступило телевидение, составила 76,8 процента. Далее следуют печатные издания - 8,2 процента, узнали через коллег - 6,3, Интернет - 3, радио - 0,8 процента. Согласно результатам проведенного исследования, в целом 72,8 процента опрошенных смотрели трансляцию саммита ОБСЕ, а 21,5 - не смотрели, из них 4,2 процента респондентов отметили свое безразличие к происходившему событию. Затруднились с ответом 5,7 процента опрошенных.

Изучение отношения населения к тому, насколько эффективно Казахстан справился с организацией саммита ОБСЕ, показали следующие результаты: в целом как эффективно и скорее эффективно оценили организацию форума 82,3 процента опрошенных, как неэффективно и скорее неэффективно, чем эффективно - 4,3, и 13,3 процента затруднились с ответом. По результатам исследования, успешную организацию и проведение саммита ОБСЕ 65,8 процента населения считают личной заслугой президента Нурсултана Назарбаева, а 22,5 процента - заслугой всех казахстанцев.

Анализ мнений о степени значимости саммита ОБСЕ для Казахстана показал, что 47,8 процента респондентов уверены в том, что форум стал событием, повышающим авторитет нашей страны в международном сообществе. Наряду с этим, 21,7 процента опрошенных подчеркнули, что саммит является очень важным событием для республики в целом, а 19 процентов - показателем успешного развития Казахстана. В то же время, по мнению 3,3 процента опрошенных, форум не является важным событием для страны.

Респондентам был задан вопрос: "Чем является подписанная на саммите Астанинская декларация для Казахстана?". Результаты опроса показали, что для 41,8 процента респондентов Астанинская декларация является важным документом по разрешению конфликтных вопросов, для 22,7 - успехом казахстанской дипломатии, для 12,5 процента - документом, подтверждающим необходимость модернизации/реформирования ОБСЕ. Тем не менее 7,3 процента опрошенных отметили, что она является одной из многих подписанных деклараций.

Отношение населения к итогам саммита выглядит следующим образом: придание нового импульса в работе ОБСЕ - 11,5 процента, откровенный диалог по самым важным для региона вопросам - 10,3, подписание исторической для ОБСЕ Астанинской декларации - 9, наглядная демонстрация мирового авторитета Казахстана и президента - 30,8, новый уровень известности Астаны - 8,5, демонстрация всех достижений Казахстана - 19,7 процента. Затруднились ответить 10,2 процента опрошенных.

Таким образом, проведенный опрос показал, что уровень информированности казахстанцев о прошедшем в Астане саммите ОБСЕ очень высокий (95,3 процента). Более 80 процентов населения считают, что Казахстан эффективно справился с организацией саммита, и более половины опрошенных отмечают в этом личную заслугу главы нашего государства Нурсултана Назарбаева. В целом состоявшийся саммит ОБСЕ, по мнению большинства казахстанцев, стал ключевым мероприятием страны, продемонстрировавшим высокий авторитет Казахстана и его президента в мире.

Нуркен БЕГАЛИ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии