Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

10 главных событий 2010-го

Фото : 29 декабря 2010, 10:26

Что запомнилось, что исполнилось…

10 главных событий 2010-го1. Трагедия в Кызылагаше

В ночь на 12 марта прорвало плотину водохранилища близ села Кызылагаш Алматинской области (на правом снимке), хлынувший поток фактически смыл село, в котором проживало около 3 тыс. жителей. Погибли 45 человек, в том числе 15 детей, разрушено более 450 домов. Кроме того, от наводнения сильно пострадали поселки Егинсу и Актоган. Общая сумма материального ущерба 9,3 млрд. тенге. На ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации из разных источников поступило более 7,492 млрд. тенге. Власти, как и обещали, в течение летнего периода построили дома для пострадавших от этого бедствия, восстановили основную систему коммуникаций и инфраструктуру поселка.

С 23 сентября в поселке Кызылагаш проходит судебный процесс над теми, кого следствие признало виновными в мартовской трагедии.

На скамье подсудимых - бывшие аким Кызылагашского сельского округа Есет ЖУНУСОВ, председатель правления сельского производственного кооператива водопользователей «Кызылагаш» Куаныш БЕКЕЕВ, исполнительный директор этого же кооператива Максут ЖУНУСОВ, начальник отделения по ЧС Аксуского района Кунибек БАЙЗАКОВ, заместитель акима Аксуского района Берик ТЫНЫШБАЕВ, заместитель начальника департамента по ЧС по Алматинской области Евгений ЕНИН и председатель комитета по водным ресурсам Алматинской области Акдарбек САБИРОВ.

10 главных событий 2010-го2. Саммит ОБСЕ в Астане

1-2 декабря по инициативе президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА в столице Казахстана состоялся VII саммит ОБСЕ - впервые после 11-летнего перерыва: последний раз форум организации собирался в Стамбуле в 1999 году. В работе саммита приняли участие 73 официальные делегации стран - участниц и партнеров ОБСЕ, крупнейших международных и региональных организаций: ООН, ОИК, Совета Европы, ЕС, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. Итогом саммита стало принятие Астанинской декларации.

10 главных событий 2010-го3. Законы о Лидере нации

Парламент страны 13 мая принял два закона, наделяющих президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА статусом «Лидер нации». Между тем глава государства отказался подписать эти законы, а в своем обращении к гражданам, депутатам парламента и политсовету правящей партии «Нур Отан» 3 июня пояснил свою позицию. Он, в частности, подчеркнул, что «статус лидера нации нельзя обрести лишь на основе буквы закона, декретов и других правовых актов». Тем не менее 15 июня законы о лидере нации были опубликованы в официальных СМИ и, согласно статье 19 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов», обрели юридическую силу.

10 главных событий 2010-го4. Премия для Евгения Жовтиса

Норвежский Хельсинкский комитет наградил известного правозащитника Евгения ЖОВТИСА (на снимке) и Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ), которое он возглавляет со дня основания, Премией свободы имени Андрея Сахарова. Церемония вручения состоялась 9 сентября в Осло. Поскольку сам лауреат с прошлого года отбывает наказание в колонии-поселении в Усть-Каменогорске, награда была передана исполняющей обязанности директора КМБПЧиСЗ Розе АКЫЛБЕКОВОЙ, супруге Евгения Александровича Светлане ВИТКОВСКОЙ и руководителю филиала КМБПЧиСЗ по Карагандинской области Юрию ГУСАКОВУ.

10 главных событий 2010-го5. Операция «Бакиев»

Вечером 15 апреля экипаж казахстанского военного самолета эвакуировал из охваченного беспорядками Джалал-Абада президента Киргизии Курманбека БАКИЕВА (на снимке), доставив его в Тараз.

За выполнение этого рискованного спецзадания шестеро летчиков Сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана были удостоены государственных наград. Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ 7 мая, в День защитника Отечества, вручил орден «Айбын» («Доблесть») II степени командиру экипажа подполковнику Игорю БЕЙЛИНУ.

10 главных событий 2010-го6. Побег заключенных в Актау

Утром 22 июня из колонии строгого режима в Актау был совершен самый массовый за всю историю независимого Казахстана побег. Спецоперация по поимке 21 беглеца длилась шесть дней, ее результат: 15 убиты, остальные арестованы и в начале ноября приговорены судом к лишению свободы на срок от 9 до 14 лет с отбыванием наказания в колонии особого режима. Должностных лиц, сотрудников колонии, обвинили в халатности, выраженной в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, и в злоупотреблении должностными полномочиями. В ноябре суд приговорил бывшего начальника колонии Мухита ДЖАНАХМЕТОВА к пяти годам лишения свободы, его заместителя Шаяхмета ХАЛМЕНОВА - к четырем годам, дежурного помощника колонии Мухтара НУРСЕИТОВА - к трем годам заключения. Начальник оперативного отдела колонии Тулеген ИСКАКОВ получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Вскоре после этого скандального ЧП подали в отставку глава комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Мейрам АЮБАЕВ и два его заместителя - Курган КАМЗАБАЕВ и Каирбулат ЕСКАЛИЕВ.

10 главных событий 2010-го7. Демарш Паленого

Киргизский автолюбитель Александр ПАЛЕНЫЙ (на снимке), на излете лета с открытым забралом вступивший в схватку с дорожными полицейскими Алматы, наглядно продемонстрировал казахстанским водителям возможности интернет-пространства в отстаивании своих прав, выложив на видеопортале Youtube ролик о том, как 29 августа его машину остановили алматинские полицейские. «Кино» посмотрели около 30 тысяч человек, в том числе и собеседники Паленого - стражи дорог Куандык ЕСТЕМЕСОВ и Тойжан МУСЛИМОВ, которых больше всего задела фраза их визави: «И они с гордостью поехали на своей колымаге... ублюдки». За эти слова дорполицейские и подали в суд на Паленого.

Вечером 26 октября Медеуский райсуд Алматы признал дерзкого автолюбителя виновным в оскорблении сотрудников дорожной полиции и обязал заплатить штраф в размере 300 МРП (около 425 тыс. тенге).

10 главных событий 2010-го8. 60 дней в тюрьме «Клонг Прем»

13 февраля хеппи-эндом завершилась история с арестом в Таиланде 12 декабря прошлого года экипажа самолета Ил-76, на борту которого было обнаружено 35 тонн контрабандного оружия. Проведя в бангкокской тюрьме «Клонг Прем» 60 дней, в тот февральский день вернулись в Алматы казахстанские летчики Ильяс ИСАКОВ, Виталий ШУМКОВ, Виктор АБДУЛЛАЕВ и Александр ЗРЫБНЕВ, а также гражданин Белоруссии пилот Михаил ПЕТУХОВ.

Самолет летел из КНДР и произвел в Бангкоке транзитную посадку для дозаправки. Правила международного воздушного сообщения предполагают санкции в отношении военных грузов, связанных с Северной Кореей. Однако, как было установлено, в данном случае летчики не знали о характере груза.

10 главных событий 2010-го9. Похищение Ратмира

Ранним утром 23 ноября алматинские полицейские вернули жителям южной столицы Светлане ШАШКОВОЙ и Амиру ЮСУПЖАНОВУ их новорожденного сына Ратмира (на снимке), похищенного утром 20 ноября из роддома № 1 Алматы.

В результате оперативно-разыскных мероприятий была установлена подозреваемая в похищении - 25-летняя алматинка Анна САВЧИНА. Женщина объяснила свои действия тем, что в мае этого года у нее случился выкидыш, который она скрыла от гражданского мужа, и ради сохранения

семьи решила украсть ребенка.

Обвиняемая полностью признала свою вину и раскаялась в содеянном. Тем не менее ее привлекают к уголовной ответственности по статье 125 УК, отметил в интервью нашей газете начальник следственного управления ДВД Алматы Бауржан АРГИНБАЕВ.

За этот инцидент поплатилась креслом главный врач родильного дома № 1 Акмира САДЫКОВА.

10 главных событий 2010-го10. Заживо высеченные

На установленном в парке Победы Тараза памятнике жамбылским солдатам Великой Отечественной, павшим в боях под российским Ржевом, едва не «увековечили» «спонсоров» мемориала. 25 фамилий «героев» были высечены рядом с именами павших воинов.

После того как об этом рассказала наша газета, всех «высеченных» наказали. Первому заместителю председателя местного филиала партии «Нур Отан» Масату БЕРИКУ объявлено партийное взыскание, начальник управления внутренней политики областного акимата Рахия ТУРМАХАНБЕТОВА получила выговор по служебной линии, а начальник отдела внутренней политики акимата Тараза Абдикарим АБДИМОМЫНОВ освобожден от занимаемой должности «за нарушение кодекса чести госслужащего и невыполнение функциональных обязанностей».

Редакция газеты «Время», фото Владимира ЗАИКИНА и Владимира ТРЕТЬЯКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии