Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-президент Польши: Вина Польши в гибели Л.Качиньского очевидна

Фото : 14 января 2011, 12:44

Экс-президент Польши: Вина Польши в гибели Л.Качиньского очевидна

Экс-президент Польши Лех Валенса ответил на заявления главы МВД Ежи Миллера и президента Бронислава Коморовского о причинах гибели Леха Качиньского. В прямом эфире одной из польских радиостанций экс-глава движения «Солидарность» заявил, что ответственность польской стороны за трагедию под Смоленском 10 апреля 2010г. очевидна.

12 января 2011г. глава Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина и председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов озвучили доклад комиссии о причинах гибели борта экс-президента Польши. Результаты расследования были встречены резкими замечаниями представителей польской власти.

Накануне в ходе интервью Л.Валенса заметил, что поведение российской стороны заслуживает уважения. «Мне досадно об этом говорить, но до настоящего момента они (россияне) и так действовали на редкость хорошо. Я тоже бы хотел подпустить шпильку россиянам, но не могу, так как то, что и как они делают по смоленскому делу, заслуживает признания и благодарности, а не потасовок», - отметил экс-президент. Л.Валенса добавил, что Л.Качиньский погиб из-за собственных политических амбиций. «Это был основанный на амбициях маневр Леха Качиньского, не подготовленная соответствующим образом предвыборная демонстрация. Ненужное демонстративное поведение, которое дорого нам стоит», - заявил бывший глава государства.

Л.Валенса жестко отозвался о реакции Ярослава Качиньского, брата погибшего президента. Я.Качиньский заявил, что доклад МАК - это насмешка над Польшей. «Ярослав Качиньский сам является серьезной компрометацией, а о том, что он говорит, размышлять вообще не стоит», - уверен экс-лидер «Солидарности». Л.Валенса указал на разумность шагов нынешнего премьер-министра Польши Дональда Туска, который последние месяцы стремится урегулировать отношения с Россией на партнерских началах. «До настоящего момента Туск действовал идеально. Я надеюсь, что он не совершит ошибки и не даст себя науськать», - подытожил Л.Валенса.

Глава российского МИД Сергей Лавров также ответил польской стороне на заявления об отчете МАК. «Спекулировать на этой теме считаю неэтичным и даже кощунственным», - заявил министр.

Напомним, трагедия, произошедшая 10 апреля 2010г. под Смоленском при заходе на посадку президентского борта, унесла жизни всех пассажиров и членов экипажа самолета - 96 человек. Причиной трагедии стал отказ членов экипажа воспользоваться запасным аэродромом. Несмотря на предупреждения диспетчеров об опасности, пилоты пошли на риск, приняв решение произвести посадку в условиях плохой видимости.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии