Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У берегов Японии зафиксирован самый высокий за последние три недели уровень радиации

Фото : 14 апреля 2011, 09:59

У берегов Японии зафиксирован самый высокий за последние три недели уровень радиации

После аварии на АЭС «Фукусима» все товары, доставленные из Японии, проходят строгий радиационный контроль. В морском порту Владивостока уже скопились десятки автомобилей, у которых зафиксирован повышенный фон излучения. Как заявляют специалисты, он имеет небольшие значения и не опасен для жизни, но путь из порта в продажу для этих машин закрыт.

Уровень радиации в океанических водах у побережья аварийной станции «Фукусима-1» сегодня достиг максимального с начала замеров и превышает допустимые значения в 23 раза.

Сегодня же впервые один из ликвидаторов аварии в телеинтервью рассказал о том, что ему пришлось пережить.

Регулярные замеры уровня радиации в морской акватории рядом с АЭС «Фукусима» стали делать 3 недели назад. Именно тогда вода, которой охлаждали реакторы, начала выливаться в море. Сейчас с удалением от станции концентрация радиоактивного йода и других опасных изотопов быстро снижается. В 30 километрах она уже превышает предельно допустимую норму лишь в 2 раза. Местные специалисты говорят, что это не опасно для здоровья людей.

Тем не менее сегодня свою озабоченность загрязнением Мирового океана впервые выразили китайские власти. Они призвали Японию более ответственно отнестись к происходящему. Ранее компания, которой принадлежит АЭС, заявила, что сброс радиоактивной воды в море прекращен. Сейчас ее вновь всю собирают в специальные емкости.

К ликвидации последствий аварии на атомной станции «Фукусима» в самый ответственный момент, когда вышли из строя системы охлаждения, и плавилось топливо внутри сразу четырех реакторов, были привлечены токийские пожарные. Они с земли заливали блоки водой и ставили специальную завесу, мешая радиоактивной пыли распространяться дальше. Сегодня впервые один из ликвидаторов дал интервью.

«Когда мы ехали на АЭС, мы думали только о том, как бы нам лучше со всем этим справиться. Да, чувство беспокойства было, но мы выполняли свой долг. А уже там, на месте, во время работы никаких мыслей не было. Конечно, побаивались поначалу. Но как бы громко это не звучало, мы считали, что обязаны спасти Японию», - сказал Наруми Сузуки.

Для работы пожарным выдали костюмы химзащиты. А накопленный уровень радиации каждый измерял при помощи прибора. Некоторые из ликвидаторов получили по 80 миллизиверт. Это в десятки раз больше, чем получает в среднем в год обычный человек. Но меньше, чем допустимая норма для работников АЭС. До аварии она составляла 100 миллизиверт. После аварии - максимальный уровень облучения подняли до 250 миллизиверт.

«Мы имели какое-то представление о радиации, знали насколько опасной она может быть. Видели, конечно, по телевизору, как наши военные сбрасывают воду на реакторы с вертолетов и заливают их из машин, не выходя наружу. И мы знали, что там высокий уровень радиации, - рассказывает Наруми Сузуки. - А когда мне сказали, что придется выйти из машины и работать рядом с реактором, я даже потерял дар речи».

Из 180 токийских пожарных никто серьезно не пострадал. Но теперь они будут проходить регулярные обследования у врачей. На АЭС «Фукусима» погибли 2 человека, но не от воздействия радиации, а во время взрыва водорода под крышей одного из блоков.

В то же время общее число жертв цунами, по последним данным, превысило 13 тысяч 300 человек. Еще более 15 тысяч считаются пропавшими без вести. Сильнее всего пострадала префектура Мияги. Здесь огромная волна уничтожила несколько прибрежных поселков.

В сети Интернет до сих пор каждый день появляются все новые и новые записи, сделанные местными жителями 11 марта. К примеру, на кадрах - городок Минамисанрику. Из его 17-тысячного населения выжили менее половины. Остальные либо погибли, либо не найдены. Цунами настигало людей даже на возвышенностях, куда они в панике пытались убежать.

Сегодня японское правительство опубликовало уточненные данные нанесенного стране материального ущерба. Он, с учетом радиоактивного заражения местности вокруг АЭС «Фукусима», превысил 440 миллиардов американских долларов.

Максим Семин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии