Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из-за землетрясения повреждены дома в селе Маловодное

Фото : 2 мая 2011, 15:23

 

По сообщения Алматинского областного управления по ЧС, в результате разгула подземной стихии, жертв и разрушений нет. Однако, реальная картина последствий серии подземных толчков сегодня несколько иная. Наша съемочная группа побывала в эпицентре землетрясения, который находился в той географической точке, где располагается поселок Маловодное. Жилой фонд здесь получил значительные повреждения, и нуждается в срочном обследовании и ремонте.

Весь минувший день с раннего утра жители поселка Маловодное, который находится в Енбекшиказахском районе Алматинской области, провели на свежем воздухе. После того, как в 8 часов 31 минуту утра поселок содрогнулся от мощного подземного толчка, люди боялись заходить в свои дома.

Надежда УСОЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МАЛОВОДНОЕ

- Начался гул. Сначала незначительный, потом сильней, сильней. Дети лежали еще, все посыпалось сразу на детей. Кто куда мог, бежал. Была жуть.

Сильный стресс у жителей поселка от опасного и непредсказуемого стихийного бедствия усугубился еще и тем, что оказался серьезно поврежден жилой фонд. 90% домов в Маловодном старые, здесь каждый год поднимаются грунтовые воды. Весной село оказывается фактически в болоте, и вода ослабляет фундаменты строений.

Небольшого подземного толчка хватило, чтобы все посыпалось. Самые сильные повреждения получили двухэтажные дома по улице Байболова, так называемые «хрущевки». Они были построены в начале 70-х. Здесь пострадали не только несущие конструкции, но также сантехника и водопровод.

Надежда УСОЛЬЦЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МАЛОВОДНОЕ:

- Состояние аварийное, и теперь даже страшно будет в таких домах жить. Как они приватизировались, ремонтов не было. Сами делаем, своими силами. Вторые этажи тоже бояться, у нас даже вода побежала, треснули батареи.

Серьезно пострадали и одноэтажные жилые строения по улице Школьной. У 82-летней бабушки Ульяны Чиндаревой дом почти обрушился. Подоспевший на помощь внук подпер несущую стену досками. Пенсионерка живет в поселке уже 58 лет, из них 29 - отработала в местном совхозе. Теперь она в полной растерянности.

Ульяна ЧИНДАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА МАЛОВОДНОЕ:

- В половине девятого пришла с базара, еще не успела дойти, и затрясло. Пришла, посмотрела и побоялась даже в хату зайти. Страшно, все завалилось. А я старуха, мне 82 года. Что я могу сделать. Пенсия маленькая. Помогите, пожалуйста!

Между тем, минувший вечер и часть ночи среди населения Алматы царила паника. Множество людей, собрав вещи первой необходимости, вышли на улицу, где оставались несколько часов. На автомобильных заправка выстроились огромные очереди желающих залить в баки своих авто, как можно больше топлива. Также множество людей выехало из города в ближайшие поселки. В интервью люди говорили, что опасаются японского сценария. Как известно, перед катастрофическим землетрясением и цунами в Японии наблюдалась серия мелких подземных толчков.

Дамир ХАЛИКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС Г. АЛМАТЫ:

- Причин для беспокойства сегодня нет. Ученые все в один голос заявляют, что максимальная амплитуда была утром и она пойдет на уменьшение. Город волнуется, переживает. Я вам хочу сказать официально - переживаний не должно быть, паники не должно быть. Поэтому департамент по ЧС вынужден обратиться к силовым структурам, для того что эту панику прекратить.

Панические настроения усилились после активного обсуждения темы в социальных сетях. В частности, в Интернете появилась информация, что сильное землетрясение магнитудой 8 баллов может произойти в период 21.00 до полуночи. Ситуация была настолько серьезная, что руководство городского Департамента по ЧС в 23 часа провело в прямом эфире городских телеканалов пресс-конференцию.

Дамир ХАЛИКОВ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ЧС Г. АЛМАТЫ

- Я вам хочу сказать, что рабочая группа сегодня работает целый день с Институтом сейсмологии, с лабораторией, с обсерваторией при Институте сейсмологии. Кроме того, мы приняли меры по уточнению своих боевых расчетов, сил и средств, после этого толчка мы полностью обследовали водный ресурс Алматы, особо опасные объекты Алматы, с сильнодействующими ядовитыми веществами. Причин каких-нибудь для переживаний нет. Прежде всего, хотелось бы, в первую очередь, успокоить всех, и предупредить всех - не паниковать.

Сейчас городские власти призывают население соблюдать спокойствие и предупреждают об ответственности за распространение слухов и недостоверной информации о происходящих событиях.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии