Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы продолжаются афтершоки

Фото : 2 мая 2011, 15:25

В Алматы сегодня фиксируются остаточные колебания земной коры - так называемые афтершоки. Последний толчок ощущался этим утром в 8 часов 31 минут по местному времени. Его эпицентр находился в 74 километрах к северо-востоку от Алматы. Магнитуда - 4,2.

Ранее в течение всего минувшего дня и ночи в регионе произошло 8 землетрясений. Наиболее сильный зафиксированный подземный толчок имел место вчера утром. Его эпицентр находился на южном берегу Капчагайского водохранилища в районе села Маловодное. Интенсивность этого землетрясения составила 5 баллов, в Алматы были зарегистрированы толчки интенсивностью 3-4 балла.

Затем последовали так называемые афтершоки - небольшие подземные толчки, которые обычно в течение определенного времени наблюдаются после основного землетрясения. Они были зарегистрированы в 13 часов 41 минуту, 15 часов 13 минут и 17 часов 37минут. Затем в 2 часа 29 минут ночи, 5 часов 27 минут утра и 5 часов 52 минуты утра. Эти толчки имели интенсивность 2-3 балла.

Следует отметить, что за последние годы впервые эпицентр землетрясения находится так близко к мегаполису. Вот мнение директора казахстанского института сейсмологии Танаткана Абаканова.

Танаткан АБАКАНОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА СЕЙСМОЛОГИИ РК:

 

- Это называется афтершоками. Обычно, афтершоки при землетрясениях планетарного масштаба, типа японского, которое произошло около берегов японских островов продолжается до 5 лет. Землетрясение, которое произошло 1 октября 1948 года в Ашхабаде, унесло 110 тысяч жизней, продолжалось в виде афтершоков около 3 лет. Таким образом, несколько дней могут происходить афтершоки, и, возможно, некоторые ощутимые. Особых тревог для населения они не должны представлять. Хотелось бы сказать, что оснований для паники нет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии