Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ДЧС Алматы: В 2011 году землетрясения силой 7 баллов и выше не ожидается

Фото : 2 мая 2011, 15:30

ДЧС Алматы: В 2011 году землетрясения силой 7 баллов и выше не ожидается

В 2011 году в Алматы 7-балльного землетрясения не ожидается. Об этом в ходе прямого эфира на телеканале «Хабар» заявил заместитель начальника ДЧС по Алматы Юрий Ильин.

При этом он отметил, что 100-процентную гарантию по сейсмическим прогнозам никто дать не может. Представитель ДЧС подчеркнул, что они доверяют институту сейсмологи по этим вопросам. Сейсмологи в комплексе дают информацию достоверную на 70 процентов. Он отметил, что рабочая комиссия, чтобы получить прогнозы, обращалась к экстрасенсам, распространяющим информацию о возможных стихийных бедствиях. Однако последние не отвечают на обращения.

Кроме того, Ильин рассказал, что для Алматы представляют грозу моренные озера, которые находятся вблизи города. Однако он заверил, что за ними ведется мониторинг, в весенний период выставляются посты и проводятся работы по сбросу воды. Отмечается, что землетрясения силой семь-восемь баллов может привести к селевым выбросам.

Представитель ДЧС также отметил, что на подстанциях, на газораспределительных станциях установлена автоматика. В случае шестибалльных толчков она срабатывает, подача газа и света прекращается. В заключение он призвал граждан не подаваться панике. 1 мая к ним поступили более 20 тысяч звонков из-за случившегося. Между тем, среднесрочный прогноз публикуется на сайте МЧС. Там же можно найти и недельный, но в случае серьезной угрозы, обязательно будет дано отдельное предупреждение.

Заместитель начальника ДЧС Алматы Юрий Ильин в ходе прямого эфира на телеканале "Хабар" признал, что они проиграли информационную войну с землетрясением, в частности, с распространителями слухов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ильин не исключил, что будет принят закон о землетрясении, в котором будет оговорена обязанность сотовых операторов незамедлительно передавать абонентам важную информацию о стихии. Ильин принес извинения за то, что вовремя не сообщили о землетрясении. По его словам, только за 1 мая к ним поступили более 20 тысяч звонков. При этом представитель ДЧС призвал горожан не паниковать.

Вместе с тем он подчеркнул, что в случае сильного землетрясения не стоит в первые часы надеяться на МЧС и другие службы, так как техника может быть выведена из строя. Ильин отметил, что среднесрочный прогноз размещен на сайте МЧС республики, в том числе и недельный. В случае серьезной угрозы, ДЧС обязательно распространит предупреждение.

Напомним, за последние сутки было зафиксировано десять землетрясений, магнитуда которых составила от 3,2 до 5,4. Информации о разрушения и жертвах с результате стихии не поступало.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии